我与父母走在一条并不是太陌生的小路上,路边房屋破烂不堪,都是残桓断壁,有的房屋上写着鲜红的“拆”字,仿佛深深映在墙面上,温暖的阳光照在我的身上也没有什么感觉,难得的微风,反而让我打了个冷战,拐过一道弯曲的小道,眼界开阔了。我也看到了我恩师的故居。
一走入“甘家大院”,听见了吵闹的人群,这也像我的心绪一样不宁,顺着平坦的大道,我进入了大院。大院的建筑风格正是那古老,具有中国特色、古色古香的风格。我们又听见了唱戏的声音,步入“茶馆”听了一曲。又走出了茶馆,请了一位向导,跟着她进入了一间又一间的展馆,终于到了甘家家旅介绍的部分,也有幸看到了甘老师的父亲甘涛。
向大院深处进发,一下就闻到了那桂花香,向导说那棵大桂花树开了三次,这是冥冥中甘老师迎接我们的到来吗?
来到了民俗馆,看到了剪纸老艺人的微微颤抖的手与那花白的头发,我又想起了甘老师走前在病床前和我最后一面时那颤抖着的手和那深深的眼眶。她好像变了一个人一样,身体很削瘦,头上挂着营养液。走前又听见了戏台里唱戏的声音,我想,甘老师在丫丫学语的时候也在这儿听着优美的戏曲吧!我也不知道我如何听到那噩耗的。我只记得我坐在车里,汽车飞驰着,父亲突然挤出了几个字:“甘老师去了!”我心里也沉了一下,又感到一些透明的液体在眼中打转。一路上谁也没说一句话。
我又开始观察那棵桂花树,耳边又回荡起了甘老师在我拉琴时所说的话:“认真、严肃、仔细这是拉琴的最重要的,也要用心!”“该走了。”母亲说道。但他还是在对我说上一些嘱咐的话,哪一首曲子要加强练习,哪里还有错误,还要再改正。紧接着又是他的一段急促的咳嗽,我们只好说:“不打扰了,我们走了。”老师点了点头。我们走出了病房。“甘老师一定能挺过去的。”妈妈说道,这就是我见到老师的最后一面。
我们又回到那条熟悉的小路,秋风从我身边轻轻的吹过,我耳边又回荡起了甘老师说话的声音。