今天走在路上,一个小女孩被一辆行驶过来的的大卡车撞到,飞出几十米远,当场死亡。他的父母看到后,跑过来,抱着小女孩哭得是死去活来。唉!一个鲜活的生命就这样终结了。
两千多年前,中国的老子说过:“天之道,损有余而补不足;人之道则不然,损不足以奉有余。”现在马上就要到20xx年了,我们希望这样悲惨的事情不要发生。古人的话依然温故知新,也许人类已经习惯了唯我独尊的感受,只有在需要饮食时才想到其他生命体的观念。我们也许做不到把地球上的动植物看作是我们的兄弟姐妹们,但至少该有所想到生命体在地球上共生的观念,生命是因该敬畏的,不管是人类生命还是其他生命。
敬畏生命感悟生命。我们学了《蝉》这一课蝉等了17年,才出来活一个夏天,在这个夏天将它毕生的精力就放在这一个夏天。只为了好好的活着。生命是一座金山也换不来的,有的人为了钱财,连性命都不要了。生命,因为有了你,世界才变得如此盎然,生机勃勃。蝉依然如故,年复一年,像候鸟一样,在这个季节从不失约的如期而至,自始自终,从不间断的潜心完成这项浩大的工程与劳动,只管“耕耘”,不管“收获”。
由此我们没有理由不对生命投之以虔诚的谢意和崇高的敬畏。毕竟,生命只属于这一个人,而且只有一次。要知道,生命本身就是一种资本,一种幸运,一种对不公命运勇敢的挑战和蔑视啊!