“呼——呼——”狂风呼啸,大树在狂风的陪伴下跳起了摇摆舞,一条条树枝就像一条条狂舞的皮鞭在空中抽打着。忽然,一道闪电划破了漆黑的夜空,紧接着,就是一个震撼大地的响雷,霎时间倾盆大雨。街上成了一片水的世界,行人寥寥无几。
那天早上,我去外婆家玩,吃过晚饭,却下起雨来。我接过外婆的伞,匆匆地走进雨帘中。谁知刚出门,雨越下越大,凶猛的风把我吹得一个踉跄,差点倒载在泥泞小路上。风就像一个淘气的孩子,把我手中伞刮得东倒西歪,又把雨水送进我的脖子里,雨水着脊背流下去,冰凉冰凉的,我不禁打了个寒噤。老天处处跟我作对,连伞也不放过——“叭”一声,伞被风撕开了个大口,向上翻起,就像一个破喇叭。不一会儿,我成了落汤鸡。
那时的我,像一个断了线的风筝,毫无思绪和方向。突然,一把蓝格子雨伞出现在我的头顶,耳畔传来亲切的声音:“小朋友,你要去哪里?我送你。”我停下脚步,感激地望着老伯伯,把事情的来龙去脉说了一遍。老伯伯看了看破伞,笑着说:“走吧,咱俩顺路。”说完,他就一把将我拉了过去,当他的手触到我的湿衣服时,连忙脱下他的外套,披在我的身上。顿时,一股暖流涌上心头,我激动得不知说些什么好。
这时,雨更大了,狂风撕扯着我们的衣服,树枝被风吹得发出“哗哗”的声音,大雨铺天盖地地向我们扑来。伯伯紧紧地扶着我艰难地前进着。我借着昏暗的路灯看清楚了他的面目——两鬓的黑发里掺杂着一些银丝,饱经风霜的脸上有几道刀刻般的皱纹,眼睛里露出慈祥的光芒,。那和善的,坚毅的面孔,多么像我慈祥的父亲啊!我们跟风雨搏斗,在泥水中前进,不知不觉地来到我家楼下。“老伯伯,衣服给您,谢谢,请进屋歇歇吧。”我把衣服递给他,猛然间,我的手指触到他那湿透的衣服。这时,我才注意到他只穿了一件单衣。我心头一热,有人说,倒立可以使泪水不流出来,但我的泪水已无法控制,迷糊了双眼。“不啦,我还有事,先走了。”说完,便转身消失在茫茫雨夜中……那位老伯伯虽然走了,可我的身上还留着他带给我的温暖。
直到现在,我还清晰地记得那个雨夜,那位老伯伯是多么亲切,我是多么熟悉留在心中的那份温暖。