晨光抹开一缕微黄,我踏着人行道冷寂的黑白条纹,在匆忙的城市中迈开脚步。
街道车水马龙,抛洒着快如闪电的奔放自由。拔地而起的高楼大厦,威风凛凛地矗立着,电梯五光十色的玻璃,在上下跳跃中耀目地闪烁。
角落里,一弯阶梯黯淡地静默着,我不禁伫足凝视。木制扶手裹着一层薄薄的灰尘,泛起沧桑的斑块,仿佛佝偻的老妪沟壑纵横的手;高低的台阶缀着凹凸的小洞,磨损的棱角似乎印着无数的足迹。它悠悠地呼吸着,那么安详自若,尽管被遗忘在繁华的边沿。
它被淘汰了吗?如今,轻轻一按,就能在几秒钟内舒舒服服地登上楼层,谁还会得抬起双腿,绕着阶梯大汗淋漓地折腾呢?
它扬起嘴角,满面皱纹绽开温情,回忆晕染在银白的双鬓……
淅沥的细雨,缠绵在斑驳的石块间,浸润着青苔的幽香。一袭白裙,倚着栏杆,飘飞淡淡的忧伤。花季的清泪,弥漫在阶梯上。
焦急的目光,翻滚着烈日的炙热。母亲攀上台阶,张望着在考场奋笔疾书的儿子,干裂的嘴唇凝固着鼓励与希望。热汗,洒落在阶梯上。
颤抖的膝盖,艰难地弯曲与伸展着,身后陡峭的山岩,挣扎着令人毛骨悚然的恐惧。聚起全身的力量,一步一步爬向顶峰,坚毅的脚掌,支撑在阶梯上。
摇晃的小辫,舞动在明媚的春光里。小巷充盈着银铃般的笑语。女孩们手挽手蹦跳在石阶上,投射着光与影编织的童话。纯真的明眸,荡漾在阶梯上。
昏暗的灯光,蔓延在狭窄的楼道。蹒跚的步履,摩擦着吱呀的阶面,寂寞的背景起伏着,蕴满辛酸与凄凉,孤独的呢喃,串连在阶梯上。
多少悲欢离合,在阶梯上演驿着。耳畔,萦绕着它们的呻吟,我抚摩着这垂暮的灵魂,眼帘掠过形色匆匆,乘车急驰的人们。
为什么不甩开包袱,让僵直的脚在阶梯上畅快地旋舞呢?紧贴着阶梯坚定的肌肤,聆听那悄然的心跳,在疲惫的攀登中享受一份宁静,体验一种超越。
阶梯,仍是静默着,一曲悠扬醺醺地流淌开来。