火光跳跃,它如明珠撑开夜空一角,只留绚烂的光景、无与伦比的光彩。不似星星之火,燎遍平原;亦不如点点星辰,盈盈闪耀。它独自发光发热着。
是金子便会发光,是花儿总该绽放。不羡鸳鸯不羡仙,充实而阳光;不羡怀才者荣誉一身,期待寻寻觅觅终得钟子期。我畏惧平庸但不畏平凡,平凡中也有非凡,如烟火般绚烂着,转眼便会满布星空。
“生活不止有眼前的苟且,还应有诗与远方”。大名鼎鼎的清华高材生高晓松,除去一身皮囊,剩下的便只有诗。然而,两次婚姻、一次入狱的磨难,是压倒骆驼的最后一根稻草。舆论铺天盖地,他却依然坚守自我。“他人一味泼冷水,而我自有我的清池”,何需纠葛于过往,面向未来才是正确的方向。最终,《晓说》、《晓松奇谈》的陆续出版或播放令他的事业迅速升温,他一如烟火般绚烂,独自发光发热着。
“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”。毫无疑问,坚持自我固然没错,然而这也需要建立在自我谦虚与能正视自己的勇气上。
不如学学金庸的不忘初心,虽早已威名显赫,依旧能找到自己书中的不少错别字并自我调侃,加以改正。“心有猛虎”,却依旧“细嗅蔷薇”,最终才能成就自我,博取更好的成绩。要有“为人性僻耽佳句,语不惊人死不休”的坚定信念,即使生活窘迫,处境艰难。路途长远,我们都还在路上。
“器大者声必闳,志高者意必远”,美好的梦想会支撑起你的目标,并不断前进,直达心之所向。
坚持自我,独留一份芳香。梦并不高,心并不远。要参透“天行健,君子以自强不息”的境界,达到属于自己的心灵巅峰,也莫学那守株待兔之人盲目自信,傻傻等待,终至碌碌无为,一无所获,在等待中蹉跎着岁月。
“人无完人”,却依旧能做到最好。舟行彼岸,必是深思熟虑后的抉择,否则即使是风平浪静,亦无人赞成。我将义无反顾地走南闯北,正视自我,完善自我,并迎难而上。东风夜放花千树,更吹落、星如雨,吹皱一池春水,一飞便得永恒。
花自飘零我自绽放,我愿如烟火般绚烂,在时光长河中有可以定格的美丽!