窗前的那盆茉莉,散发着淡淡的清香,弥漫了整个屋子。我不禁摘下一朵,静静地看着,看着,勾起了我的回忆。
记得那是一个寒冷的冬日,路上的行人屈指可数,然而空中还飘着蒙蒙细雨,行人都迈着沉重,焦急的步子,急急忙忙地往家里赶。我呢,撑起了我的雨伞,慢慢的在路上走着。走到了天桥上的时候,忽然下起了暴雨,雨丝铺天盖地从天空中倾斜下来,风呼呼的吹着,我穿着厚厚的羽绒服,但仍感到一阵阵凉意,我转过头去,发现在一个不起眼的地方,一位白发苍苍,年过古稀的老人倚靠在墙角——那是个卖花,爱花的老人,他穿着单薄的衣裳,冷得身体都蜷缩成一团。老人在这里摆摊好几年了,他遇到这突如其来的雨,有些不知所措。他拿出垫在身后的破旧的,褪色的背包,在翻寻着什么。忽然,他嘴角微微一翘,饱经风霜的脸上道道岁月刻磨的皱纹皱成一团,好像找到了宝藏似的,原来是找到了一把破旧的也是唯一的一把伞,便打在了自己的头顶上。这时,他转过身去看着那些娇嫩的花朵,那些稚嫩的花儿经不住风吹雨打,原本鲜亮柔媚,丰姿绰约的花朵,变得摇摇欲坠,东倒西歪。老人似乎想到了什么,把那些受到摧残的花朵聚拢来,双手颤抖着,给那些花儿们打伞。那是唯一的一把伞啊!尽管他只穿了单薄的衣裳!尽管冷得缩成一团!尽管自己全身都湿透!但他嘴上还是挂着一丝微笑,静静地,静静地凝视着那些娇嫩的花儿。
过了几天,当我在经过天桥的时候,那些含苞待放的花儿,都绽开了笑脸。老人看着花儿静静的开放着,心里一定十分欣慰。路过的人们,都会停下脚步看一会儿花,微笑着和老人打招呼“嗯,来看看,它们开得多好啊。”“是你照料得好啊!”人的声音去远了,老人还呆在那些花旁边。仿佛在静静的,静静地聆听这花开的声音。