那天中午,轮到我们班做大扫除。天泛起了蒙蒙细雨,教室中的我们正干得热火朝天。
摆的摆桌子,拖的拖地,扫的扫地,几乎忘了自我。只有我一个人偷偷溜了出来,唉,难怪呀!玩兴大发,想起今天在付老师面前信誓旦旦地说:“一定把教室卫生打扫得千干净净。”就觉得自己十分好笑。爬上五楼的音乐室,将练琴的同学都拉了出来,进行了一场畅快淋漓的乒乓球赛。
外头的雨越来越大,雨滴击打着地面的声音,滴得我心中直发怵,总觉得心中有块大石头没有落下。
在与好友告别后,我来到了教室,教室里简直焕然一新,我看着干得气喘吁吁的同学们心中不禁一阵惭愧。
“去问问数学作业不?”左鹏问道。“行,我去问问吧!”我痛快地答应了。
来到老师办公室,老师还没有午睡。徐老师看到我的到来甚是高兴,连忙说: “来未来,洪云松,这是今天的数学作业,你帮我订正一下!”
“这个,好……好吧!”我犹豫不决,但最后还是答应了。
一共有7张试卷,67人每人七张,我要在一个小时内将469张试卷分类订正,这几乎是不可能的事情。
我小心翼翼地将试卷放桌上,开始归类订正。
一个小时很快过去了,67份试卷我还只订了一半,看看还有厚厚的一堆没订正的试卷,我心里直发愁,于是我_又故伎重施,想要逃跑。而且我的计谋轻而易举地成功了。
来到教室,只听见左鹏在问: “洪云松,我的作业呢?”
我心中一怔,说: “不知道。”
“啊?还没有发下来,今天的作业我又做不完了。”
这时,我感觉自己的心被狠狠地割了一刀,我想我再也不能对自己的话不负责了。
外面的雨越下越大。我蹑手蹑脚地来到徐老师办公室,坐到老师座位上,加起油来,终于在我的努力下,469张试卷还是被我在上课前订完了。当我将卷子交到同学手中时,满足感与自豪感油然而生。这种感觉也许别人不知道,但是我却很明白并快乐地享受着这种感觉。我觉醒了,对于自己说过的话,做过的事一定要负起责任。
外面的雨停了,天空泛起一道道彩虹,点染了天空也点染了我的心灵。