夏日的繁华演尽,天空高远清淡,树叶随风簌簌作响,又是秋天了,雨显然多了起来。
多数时候,雨总是来得很轻柔,你还一点动静都没注意到,他已不知不觉“随风潜入夜”了!来也匆匆去也忙忙,携来温馨,拂去失意,如同水性江南的小桥流水人家一般,小巧玲珑,婉约幽美。
有时候那雨也下得缠缠绵绵,淅淅沥沥,一下就是好几天,好似一个忧柔寡断的人儿,那千丝万缕满腔的愁绪,总也理不出个头。灰蒙蒙的天空,灰蒙蒙的心情。
而我尤其欣赏阵雨。
浓墨似的乌云在天空中猛烈地翻滚着,汹涌澎湃的云层里,闪电如银蛇般狂乱飞舞……天际传来刺耳巨响,似天门訇然洞开,雷电自天疾下,一条白色巨龙张牙舞爪地划过苍穹,将漆黑的天空撕裂为数块。接着是稀稀落落的雨点砸在地上,劈啪作响。稍后,倾盆大雨,自天而泻……
如此的阵雨,没有细雨的柔情和缠绵,他有的是黄土高原的广阔与豪迈,是安塞腰鼓的奔放与热情;他雄伟,他勇猛,他激昂,他壮烈。天边的那声巨响,会惊破心虚人的胆;云层中的那道剑光,会划破怯懦人的心。他让一切虚伪原形毕露,让一切不真实胆颤心惊!他干脆,他直接,不必要任何前奏,只是一阵雨点的猛砸,让你措手不及。他不会让你有喘息的机会,甚至在你刚刚反应过来的时候,他已过去好一阵了。
他让干渴的植物在瞬间得到最大的满足,他让绝望的农民重新憧憬美好的未来。雨后的风景更美丽,他让沾满尘埃的心灵焕然一新,他让人们真切感受“阳光总在风雨后”,他让整个世界明白“不经历风雨,怎么见彩虹”!
身心融入雨后的清新,享受着无与伦比的愉悦,嗅着他的气息与灵动,听着他的呐喊和咆哮,感受着他的深沉及博大,我,仿佛被蒸腾了。