“空山新雨后,天气晚来秋”。大浪淘沙,必然积淀下精神世界的真知灼见与真境界。人浮于世,终日饱受城市喧嚣之苦,“苦心形役”,是否也有过精神的满足呢?不如,在那样美的秋天去到那样美的园野,体味那大自然美的熏陶。
“解落三秋叶,能开二月花”。秋风习习,把秋的一切,染上秋的气息。落叶就似一只只蝴蝶,在秋风里翩翩起舞,一片片落叶就似在风中奔跑着,为落到地上。让人感受着“落红不是无情物,化作春泥更护花”的美。是那一片“落红”,给那秋天增添上光彩,给大地铺上一张绒毯。
“采菊东篱下,悠然见南山”陶渊明的千古妙句更深获我心。秋已深了,园中菊花朵朵向阳而开,香氛弥漫、盈彩缤纷,伴之蝴蝶翩翩起舞、鸟雀协曲,这真的是一片乐园。秋风拂过,满枝的花蕾似乎经过一番悄声密语后又有几朵相约开放了,细看那菊花的花瓣,是一条条的,中间的花瓣向里卷着就像鹰爪一般,四周的花瓣向外舒展,略微弯曲,又有些下垂,好似金黄色的瀑布倾泻而下。
“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。”那秋色下一望无垠的湖。夕阳西下,太阳的余辉照射在湖面上,湖面上反射的夕阳,照射在辛苦劳动的人身上,秋天的湖水与勤劳的人们勾画出了一个如诗如画的秋天。
走进秋天的深处,恰是走进了精神的深处。秋天的美不必说那泛着黄色的麦田,也不必说那从北方飞来的大雁,单是那千姿百态的菊花园,就都是精神的洗礼。我若是一个画家,我能画出这秋天的景色,但是一定画不出那秋天的灵魂。