一路踏歌随梦,一路孜孜以求。每一个坚实的脚步都有一段美丽的故事,征程跋涉的一路锤炼,使我们的生命更加丰实而有内涵。
串一串生活的选择,便是一段心程,一段印迹,一幅色彩斑斓并墨韵淋漓的画卷,一篇飘逸散淡而深含哲理思辨的散文。
选择是一个崭新的开端,选择高耸的峭崖便需有“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的信念;选择涌浪漫漫的大海便需有“直挂云帆济沧海的壮志豪情;选择寒风劲厉的荒漠便需有醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”的博大胸怀……浪淘沙,千帆竞渡、勇者登峰巅。选择了一种道路,便要作千百次愈挫愈勇的奋争,“金戈铁马去,马革裹尸还",万里征程中有一曲韵律不变的永恒老歌,激励着跋涉者吹响号角擂动战鼓挂帆启航。“生死抉择”固然是一种悲壮的美,而经过一番心灵煎熬的选择,也未尝不值得称颂!
选择能养就美好的品性。当我们沿循着选择的道路不停不息不倦地去抗争去探求时,我们的生命也因此丰实而有真蕴,我们把潜藏于生命底端那浓烈信念宣泄出来,扬鞭策马尽情地挥洒才情去追求我们选择的甘美果实。让生命接受岁月风霜的浆洗,从而养就飘然若仙的儒雅风度和虚怀若谷的恬静胸襟。伯牙选择鼓琴江畔,严光选择垂纶富春,孔子选择观水于山上,陶潜选择采菊东蓠,辛弃疾放声“千古江山”,苏轼高歌“大江东去”,他们都在自己选择的道路上踏踩出俊美的人生,发小桥流水之思也罢,生命都因选择而更显丰美,我们从中滋养了美好而高洁的品性。