关于误会的话题作文
人和人之间都会有一些误会,一些摩擦,但是,别让误会掩盖你的美德。
跟往常一样,我乘上了B2公交车,跟往常一样,公交车里塞满了放学的学生和接学生的家长,跟往常一样,站着的人中不乏“老弱病残孕”,而坐着的那些小青年,竟能心安理得地听着音乐,玩着游戏。
又到站了,身旁一位大姐姐站了起来。“太好了,终于可以结束酷刑了!”我这样想着,向前迈了一步。却感觉身子忽然被撞了一下。重心不稳,倒在了“人墙”上。那张座位已经坐着一个女孩。女孩大约15岁左右,正洋洋得意地瞧着我。见我一脸愤怒,她微微地拉了拉嘴角。瞧那鄙视的神情分明在说“小不点,还想和我争。”我不愿和她争吵,站稳了身体,站在了她旁边的座位边。
车又到站了。一位老爷爷拄着拐杖慢吞吞地上了车。老人佝偻着身体,颤颤悠悠地拄着拐杖,右脚跨出一小步,左脚有点不听使唤,好半天才费劲地跟着往前移了一下。他的双眼深陷,呆滞无神,褶皱地眼皮无力地搭着,如两张永远拉不上去的窗帘,歪斜的嘴嘀咕着不知在说些什么。
我想上前搀他一下,可看他脏兮兮的,不禁犹豫了起来。
这时,一个清脆的声音响起:“老爷爷,您坐我这吧。”
我循着声音望过去,竟是那个女孩。不,怎么可能回是她?
只见那个女孩离开了座位,站了起来,先低下腰,使劲地敲了几下腿,然后毫不犹豫也毫不嫌弃地拉起老人脏兮兮的手,把老人小心翼翼地扶到了座位上,只是看着动作有些吃力和僵硬。
当老人含糊不清地从嘴角挤出“谢谢”两个字时,女孩的嘴角像刚才一样微微地向两边拉了一下,有点羞涩。
她站在了我的边上,不时地揉一下腿。我有点好奇。和她交谈起来才知道:她小时候腿受过伤,时常会发作,今天腿伤又发了。
听了她的解释,我才知道这是一场误会。看着她的微笑,哪有鄙视的神情。不由想到自己刚才的犹豫,脸有点发红。
车子一个刹车,她有点站不住。我一只手紧紧地抓住扶手,伸出一只手扶住了她。