曾经听到这样一个故事,在一次集体拍照时,摄影师大喊“一——二——三”时,有人没能一直保持自己的表情,结果照片上是闭着眼睛的,接下来的几次集体照都没有拍成功。于是摄影师说,大家闭上眼睛,等我喊到“二”时再一起睁开,结果一下子就拍成功了。听了这个故事,我想,很多的事情换个角度思考换种方法去做,往往会收到意想不到的效果。
换个角度思考,难做的事情可能会迎刃而解。同样一件事,用这种方法不行,换一种方法却非常好,这种事情在生活中比比皆是。譬如拖地,顺着拖把向前走,刚拖干净的地又会被踩上鞋印,需要不断返工。如果倒着拖,一边拖,一边退,地面就会非常干净。再如拉车上坡,直接向上拉,费尽了力气可能也上不了坡。走点儿弯路,走“之”字形,上坡就容易多了。这虽然是些小事,却告诉我们无论做什么事都不要陷在固定的思维模式中,换个角度去寻找解决办法可能会有意想不到的好结果。
换个角度思考,与人的相处会变得融洽起来。与人产生矛盾的时候,如果总站在自身的角度,总觉得理在自己一方;如果换一下角度,站在对方的角度想一想,会发现别人也有理,甚至理比自己还多呢。常常听到一些同学抱怨父母不理解自己,只知道要自己学习学习再学习。换个角度想,如果我们是父母,不也一样要为孩子的将来着想吗?不也一样望子成龙望女成风吗?不也一样可能逼着他们多学点知识,不至于书到用时方恨少吗?如果我们想到这些,就能理解父母,体会父母的良苦用心和浓浓爱意了。当我们与同学发生矛盾时,总是指责对方,总觉得自己在理。如果换个角度,站在别人的位置上想一想,就不会有这么多的愤怒了,就会变得通情达理了。
横看成岭侧成峰,远近高低各不同。站在不同角度,可以看到不同的风景。如果你有想不通的理儿、解不开的结时,不妨换个角度,也许你就会豁然开朗,也许事情就会迎刃而解。