今天是3.15,又是星期天,而且阳光明媚,算是一个特别的日子吧!刚刚在肯德基吃早餐,小芹坐在我对面,她穿着大红色的小巧条纹外套和深蓝色高领毛衣。当时我正在啃两个大白馒头,一会儿看看小芹拉面的淑女式吃法,一会儿望望周围川流不息的人群。我们俩没说话,静静地吃着,好像各有心事。
小芹要去守机房,我要去画展板。提到展板,就没什么好心情了,对于社团,我已经失去了仅有的一点兴趣。每次都是长达2小时左右的无聊的讨论会议。在讨论之前,还要先等人全部到齐。所以每次去,我都会带上一本小说,以此打发无聊的时光。呵呵,今天我刚好要完成老师布置的任务——《百年孤独》的前八章,可以利用那无聊而且冗长的时间去做些正经事了。
我抬头看了看,不知想要看什么,但只是脑袋那么一抬的一瞬间,灵光一闪,就让我突然想起了樱花,首先是武大的樱花,后来慢慢变成单纯的樱花,粉红色的,雪白色的,一簇簇绚烂地挂满枝头。日子回到五六年前,当时我上初二或初三吧。只记得那时小严是我同桌。她的眼睛很圆很黑,睫毛又浓又长,看起来和假的一样(但它们不是假的,是货真价实、童叟无欺的)。她一眨起眼来就像个东方洋娃娃,很可爱。记得寒假时在家里看湖南电视台关于林心如的专访,她说话时的动作、神态,答话的方式,就连笑的习惯性动作和给人的感觉都像极了徐燕丽,就在那一瞬间,林心如变得好熟悉、好亲切、好真实,就和普通人一样,仿佛就是我的一个同学,和徐燕丽一样的平凡。
每次下了晚自习,我和徐燕丽就一起踏着夜色回家,在忽明忽暗的灯光中,和其他结伴同行的同学一样,聊着各自喜欢的话题。到现在,我还清楚地记得,那天我们关于樱花的争论。当初是我起的头,至于为什么,大概就和今天想到发生在遥远的五六年前的那场“樱花辩论赛”一样吧,只是脑袋的灵光一闪。当然,在五六年前的那个平常的夜晚,我也没有想到,在若干年后的大学生活中,吃着早餐的我会突然回忆起这陈年往事,并经历岁月的洗礼,仍对它如此记忆犹新。那天月光皎洁。我们摆脱了一天的学习,走在松软的泥地上,感觉特别轻松,兴致勃勃。