万古新声彻九州,疾乱烟雨降江楼。病虐桀桀危亡难,吾心灼灼护国安。 ——题记
相比于往年来说,今年的寒假是不同寻常的:新冠肺炎突如其来,神州大地一片沉寂。在合家团圆的日子里,有这样一群人,他们舍弃了亲人团聚,灯火可亲的温暖,抗疫在一线。在远方寂寥无人的江城,又有着无数的医疗团队,驰援在争分夺秒的前沿。在一次次日以继夜中,他们与死神搏斗,于一天天里,与病魔掰手。流光本无情,人间显大爱。
2003年的非典,钟老带领人们攻破难关,而现如今,年高八十四岁的钟南山又一次奋战在第一线。他不顾风险,在没有车票机票的情况下坐在动车的餐椅上赶往武汉,以便第一时间争取资料,为肺炎患者制定治疗方案。在这场不见硝烟的战争中,我见识到了华夏的脊梁。这群白衣天使,就是我们中国人的脊梁!鲁迅先生曾经说过:“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人。”而现如今我们有为国家疫情而献身的医疗工作者们,他们,就是中国人的脊梁。面对如此,我坚信:多难兴邦!“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”面对新型冠状病毒,中国人民又一次表现出了伟大的民族精神。
“疾风知劲草,大浪现英雄”一方有难,八方支援。与救援活动热烈展开的同时,火神山和雷神山医院也在一群“基建狂魔”的支持下,火速建成。
看吧,这些勇士们都在为我们的国家做出贡献,那么,我们自然也要为国家贡献出一份自己的力量。记得前几日微博被这样一段文字刷屏:国家延长假期,不是因为警报解除了,而是因为疫情防控进入了关键期。在这个时间段,请好好呆在家,配合工作,不要让无数人的付出努力功亏一篑。你所谓的家,正是他们想回,却回不去的地方。虽然整天呆在家里比较单调,但是,这也是我们唯一能做到的,份内的事情。在这同时,钟南山院长的事情也给了我一些思考:在这种疫情的情况下,我们不要松懈,要更加努力学习,好在将来能够在自己擅长的某一领域突出,于国家危难之时做出贡献。
所有细微之下都隐藏着春暖花开冰面破裂的巨响,所有阴霾之下都隐匿着柳暗花明晨曦初现的希望,愿四海之内的疫情平息,疾患永散。明年春天我们再赴江城,赏尽十里樱花。