一到春天,白鹤森林公园就被千万棵盛放的樱花树包围,仿佛陷入了粉色的云海,美丽极了!一直向往着去赴那场樱花之约,可惜周末下了一天的雨,好在雨终于停了,妈妈陪我去赏花。
雨后的公园空气清新,寂静无人,只有我和妈妈在静静欣赏这无边春色,好似整座山都空空的,整座空园都是我们的,好惬意!远远望去,一大片绿油油的草坪给公园增添了一抹绿色,柔柔的,朦胧的。那一刻,我忽然有些懂了“草色遥看近却无”的意境。杜鹃花花期虽已过,绿叶丛中仍零星地开着些花朵,红的,粉的,白的……叶子被雨水冲洗后显得更洁净了。
当我们拾级而上,来到樱花园,漫山遍野的樱花树蓦地映入眼帘,美轮美奂。一株株、一排排白如霜雪,灿若云霞。我迫不及待地跑到樱花树下,踮起脚尖,闭上眼睛,轻轻地闻了闻花瓣。咦,怎么不香呢?是不是被雨水冲淡了花香?我深呼吸了一口气,再细细地端详着这满树繁花,每一条枝柯上都开满了花,一团团、一簇簇,深粉、淡粉、粉白的,沾满了晶莹的雨水,令人目不暇思,真是“千朵万朵压枝低”啊!这开在春天的花,菲薄菲薄的,如梦如幻,仿佛少女羞怯的脸庞。那些花儿们聚拢在一起,似乎在不停地嬉戏、打闹:“我在开花!”它们在笑;“我在开花!”它们在嚷嚷。“花非花,雾非雾”,说的就是这样的时刻吗?
在同一棵樱花树上,也能看到花开的各种形态。有的含苞欲放,花苞里似乎藏着一个梦;有的刚刚绽放,粉嫩的像婴儿的笑脸,甜美纯洁;有的正热热闹闹地开着,像一群活泼的孩子;有的又好似一位亭亭玉立的少女傲立枝头,婀娜多姿。微风拂过,樱花便簌簌地落了下来,美丽却有些伤感。
听妈妈说,樱花花期很短,一朵花从开放到凋零只有七天,整棵樱花树从开放到凋零不到二十天,形成一边盛开一边凋谢的景观。望着这条长长的樱花大道,望着那随风飘落、缤纷浪漫的樱花雨,我忽然有些不舍。听说一片樱花落下的速度是5秒钟,我怎么留得住这些美丽的花瓣?赏花、惜花,我们更要护花。
“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,的确,花开花落年复一年,但今年新开的那一朵樱花却不是去年的那一朵了,因为每一朵花都只能有一个春天。我们要珍惜每一个春天,珍惜每一个当下!