中国有句俗话叫做“滴水之恩,当以涌泉相报”,的确,就连自然界中的生物也动物也懂得知恩图报。
传说,在广阔的深海里有一种鱼,雌鱼产卵之后,眼睛会失明的,不能再去寻找食物,在这期间里如果没有食物,鱼妈妈就会饿死的,那些刚出生的小鱼就成群结队地游到母亲的嘴里,心甘情愿地被母亲吃掉。正因为它们这样义无反顾地做下去,1个月之后,鱼妈妈终于复明了。因为母亲付出了,所以得到了儿女们的回报。
自然界中的动物都是懂得回报,但是在社会中,不愿回报,不懂回报的人却是不在少数。父母、老师、朋友等等都对我们恩重如山,我们回报他们的付出就应该从身边点点滴滴的小事做起。即使是微不足道的付出,也会使人感激万分。你是怎样对待周围的人,周围的人就会怎样对你。换句话说也就是,你帮助的人越多,你得到的回报也就越多。
在我们班就发生过这样一件事:有一次,殷轲追着李佳蓓满教室跑,眼看李佳蓓往我这儿跑来,我把椅子向前移了移,让李佳蓓过去。这只是举手之劳,却换来她好几句“谢谢”,这确实微不足道,只要你愿意付出,就一定会有回报。有的彩票并不贵,但却能中大奖,这就是彩民的回报。
今天上课,语文韩老师给我们看了几句名言:《弟子规》:“恩欲报,报欲王,报怨短,报恩长。”孟郊《游子吟》“谁言寸草心,报得三春晖。”,这些话都与回报有关。还有《爱之链》中“他从来就认为帮助有困难的人是一件天经地义的事”这更加证明了“付出才有回报”回报这个道理。