世间的眼神,是多种多样的。有清澈的,有浑浊的,有善良的,有邪恶的。这多种的眼神,构成了世间的人们。
走出家门,邻居的眼睛滴溜溜得转着,互相打量着,总互相防备。楼梯非常脏,偶尔有热心的住户眼神友善,帮忙打扫一下。但怎么也改不了楼道的环境。楼道内始终蚊虫飞舞,垃圾成堆。
街道上,人们的眼神黯淡无光,无精打采,与同样黯淡的天空融为一体。惟有出身农家的环卫工人们眼神快活,与周遭的环境不符,成为城市中的一道亮点,他们的一举一动,都给这个城市中带来一丝光彩。
走进农村,看见农家人质朴的眼神,你会感到一丝温暖。天空明朗,小鸟的眼神是快活的,人们的眼神是友善的,老牛的眼神是宽厚的。跟他们在一起,你的眼神也会跟他们一样。
到了学校,你会发现孩子们的眼神是纯洁的,单纯的。老师们的眼神是有爱心的,敬业的。保安们的眼神是正义的,有使命感的。这些眼神使校园的空气中无一挥发着一种友善的气息,布满着童真。
小巷中,老人们的眼神是慈祥的。她们用自己的双手换来积蓄买来一颗颗糖果分发给孩子们,眼睛里充满着怜爱。孩子们接过糖果,跑开了。老人身边的狗们,眼神是忠诚的。为老人们看守着家门,刚正不阿。
这世间的眼神是多样的;但是,我相信,这个世界是善良的。