高中春节作文
“恭喜,恭喜,恭喜你呀……”新年的歌声传遍城市的大街小巷,在即将迎来新一年的欢乐时刻,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。而在我的家乡,春节更是别有一番风味。
我的家乡大多都是客家人,客家人的春节,最具代表性的可能就是洗柚子叶澡了。首先,早上摘回柚子叶。接着,中午过后每家每户将柚子叶放入锅内水中烧开,刚烧好的柚子叶水,颜色偏淡黄,热气也腾腾的往上冒,并且散发着柚子叶的清香,仿佛就是大自然的气息,真是泌人心脾。别看柚子叶水的颜色平平无奇,它的寓意可是很深的,每人都要洗柚叶热水澡,其意是把污秽、“穷气”、“衰气"洗掉,干干净净进入新的一年。洗过柚叶澡后便让人感到神清气爽,身上也飘着柚子叶的清香,就像身心被“净化”一般。在这之后还要换上新衣、新帽、新袜、新鞋,从头到脚焕然一新,意为“迎新”。换下的脏衣服当天要洗涤干净,意为“除旧”。因此,洗柚子叶水澡含有除旧迎新之意,新年代表着新的开始,其中蕴含着客家人对未来美好生活的向往,也是朴实,善良的见证。
除此之外,我们过春节还有许多有趣的习俗,比如正月初一不准杀生,早上要互相讲吉利话祝贺,给小孩和老人压岁钱。从初一到十五都不准讲不吉利的话,否则就要被掴嘴,名曰“打发新年财”。
初二是走亲戚拜年的时间,特别是新婚夫妇一-定要去岳父母家拜年,去时要带上一只鸡,要祭拜岳父母家的祖先,并告知祖先女儿已出嫁成家。
初三客家人认为是“三穷”日,不喜欢到别人家,也不欢迎别人到家里。这一天一大早要开门扫地,喻示把“穷鬼”扫出门,接着又用扫把左右打几下。把垃圾堆成-堆烧掉,放一串鞭炮,表示送走了“穷鬼”。有些地方早。上有吃“岁饭”的习俗,即前一-天晚上先把饭蒸好,等到明早吃。吃饭前先要供奉神仙和祖先。
初四是拜访亲朋戚友的时间。“初五、初六,有酒无肉”,这是过去客家人生活的写照,现在生活富裕了,别说初五、初六,就是到了年十五也会餐餐有鱼有肉。
这就是我家乡的春节,春节一年只有一次,不过每年春节都能让我感受到了很多和平时不一样的乐趣。