《春节》作文
在万物皆眠的冬季,寒风似乎锁住了人们对外界的感知,只有嗅觉甚为敏感,在空气中捕捉着丝丝独特的气味,唤起对春节的回忆。
最先弥漫在空气中的,是初冬水仙的香气。卖水仙的老人推着车出现在街角,他的水仙是开得最旺的,满车蒜头一样的根茎,大声地告诉你,可以用几块钱带回芬芳。
洗好浅身大口的瓷盆,盛上半盆清水,把大块棕黑根茎摆在盆中,选一块阳光最亮的位置,静静地等待水仙绽放。
几天的忙碌,把水仙忘在脑后,它自顾自地生长着。直到有一天再闻到一丝若有若无的香味,才想起它。
水仙已经开花了,葱绿水盈的叶子仿佛挤得出水,白花在绿叶中陶醉地摇摆,中央一点明黄的花蕊肆无忌惮地笑着,已经笑出了满室馥郁芳香。那味道,不像桂花甜得过火,不像牡丹的大富大贵,有着自己的清丽脱俗,却渗到了人心里。
记得小时候总等不及过春节,妈买回水仙,等它开花,春节就到了。所以一直以为春节是寻着水仙花香赶来的。现在想来真是天真,却同样乐不可支,即使水仙并不能代表春节,我仍愿意数着花期等待。春节,莫不是另一种花开吗?
路过门前的干果铺子,有一种酸甜的味道钻入鼻孔,不禁一笑:冰糖葫芦。
一串串山楂在冬天总会特别诱人。那样的硕大红颜,在日光下闪着光泽。旁边还有未串好的,满满当当躺在竹筐里,大片耀眼的正红色,给人带来说不出的喜悦。乌黑发亮的大铁锅内翻滚着棕黄色的糖浆,掀开锅盖,黏稠的甜味随着大团白色雾气席卷而来,锅内糖浆咕嘟咕嘟地吐着若隐若现的气泡。一会儿,戴着顶黑毡帽的小师傅出来,拿起一大串山楂,探入锅里,一搅,一甩,一提,一旋,旋出一小片薄如蝉翼的糖尖儿。
小师傅欣赏着琉璃般的颜色,仿佛回味着收获。
冰糖葫芦最先让人感知,是因为它独到的气味,微酸,微甜,在冰冷的空气里开出一朵朵丰收之歌。
还有一样,是腊八蒜的味道。酸是地道的老陈醋,劲道十足;蒜还未蹿苗,肥硕润白。这两样相伴,是“良师益友”——看吧,从腊八到三十儿,大玻璃罐子里的蒜愈发青黑,凑近了能闻到酸味略带辛辣。三十儿晚上,开罐、吃饺子,便如老舍所说的“色味双美,让人忍不住多吃几个饺子”。这似一件工艺品,却非精雕细琢;在玻璃罐里,封存了人们的智慧和辛劳。
说“春节百味”,其实何止“百味”,能列举的还有略微呛人的鞭炮味、醇香火辣的老酒味、红色春联上未干的墨香味……无一例外的,它们都在春节这个特殊的日子,演绎了一曲动人的喜韵之歌。