从腊月开始,年味就浓烈起来,就以我的家乡来说吧,快放假那会儿,也就腊月十几,大大小小的花灯就挂了起来,这棵树上挂几个中国结,那几棵树上挂几个小彩灯,草丛里放几朵莲花,还有几只翩舞的蝴蝶落在了路灯旁,这儿盖一排彩楼,那儿竖起一面彩旗......好不热闹!
一年中要数腊月二十几最忙了。家家户户置办年货,买鱼,买虾,割肉,杀猪,忙的不亦乐乎。我最喜欢的就是这个时候站在爷爷身旁看他写对联,这时候爸爸妈妈在厨房做肉丸,炸带鱼,炖排骨。引得我直流口水
到了除夕的前两天,张罗着挂起大红灯笼,贴起喜庆对联,老老小小脸上洋溢着欢乐。最属除夕那天晚上了,全家围坐在一起,包着饺子,看着春晚。饺子下锅煮熟后,又围在一起守岁,不过12点,谁也睡不着,好不容易熬到12点,爸爸又张罗大家到院子里看烟花,又忙活了半天,真正入睡时,已经1点半了,又急急忙忙睡下,因为第二天还要拜年去呢。
大年初一这天,每个人穿新衣,脸上个个都洋溢着喜气,见了面,就说一句新年好,这时耳边还不时传来鞭炮声,人们都兴高采烈地迎接新的一年的到来,每个人心里都喜滋滋的。吃过早上饭后,便要提着礼品拜年去了,你家串串,我家坐坐,一眨眼就到中午了,吃罢午饭,有得去拜年。
年,是我们中华儿女理应遵循的节日,它是我们中华人民的传统,应该被我们所流传下去。