以《春节》的作文600字
每一个国家都有自己的传统节日。因为中国和韩国距离非常近,所以两国的传统节日是很相似的。我来中国以后渐渐地熟悉了中国的一些节日,其中印象最深刻的是春节。
韩国和中国节日的时间跟西方国家的不一样。韩国和中国过农历新年的第一天,西方国家却过阳历新年的第一天。在韩国和中国,春节是非常热闹的节日。这个时候人们聚在父母的身边迎接新的一年,交流过去一年的情况。家家户户为准备这个节日都忙极了。在欢乐的氛围中,最开心的是孩子。因为韩国和中国的长辈都希望孩子健康而且学习好,所以要给孩子压岁钱。这个习俗据说是为了驱除吓唬小孩子的恶鬼,流传到现在,内容有点改变,但本质是没变的。
韩国和中国的春节也有不同点。首先,除夕的活动不一样。在韩国,除夕的时候,人们聚在一起包包子,欢欢乐乐地过除夕。而在中国,人们一般整夜不睡觉,叫守岁,到了12点就放爆竹。这时,家家的爆竹声此起彼伏连成片。更让人兴奋的是,夜晚的天空像五颜六色的水彩画一样漂亮。我听老师说,中国放爆竹是为了驱鬼,祈求全年吉祥。在韩国也有这样的活动,可是祈求的方式不一样,家人聚在院子里,互相握着手,看着天上的星星,许下自己美好的愿望。
其次,两个国家在春节时吃的东西也不一样。中国人在春节的时候吃饺子,我也吃过,很好吃。还有,中国人过春节的时候一定要吃鱼,因为中国的“余”字跟“鱼” 字的发音相同,意思就是生活富裕,年年有余的意思。韩国过春节喝米片汤,这个汤上面装饰一些五颜六色的菜,如肉、炒鸡蛋、红萝卜等。韩国人有一句俗语说: “只有喝米片汤,才能过年。”
虽然中国和韩国的春节有些不同,但是两国人民的心愿是同样的。人们都希望过一个美好的新年,而且希望家庭和睦幸福。正因为如此,我也越来越喜欢中国,喜欢中国的春节。