新年第三天晚上,我和哥哥下楼在空地上放烟花。我们先放“春雷炮”。这是一场方形的焰火。我们拿了一根从我祖父那里借来的香烟作为消防指南。我把“春雷枪”放在一块石头上,右手拿着导火线,却点不着。一气之下,我把引线插进火导,使劲吹,点着了!我吓得往回跑。哥哥捂着耳朵躲在一边。“春雷枪”喷出红、黄、绿三种颜色,飞入夜空,美不胜收。弟弟也从一边跑过来,拍手叫“好!”。然后我们发布了《龙争月》,吹出了五颜六色的“喷泉”,让夜空五彩缤纷,我们立刻发出了惊艳的声音。然后我们点了“土玉泉”。放好烧了之后,发出“砰砰”的响声,喷出五颜六色的火花。真的是“火树银花不眠”。而“扔枪”,只要抓住绳子扔在地上,就会发出“啪”的一声,真的很有意思。
远处传来阵阵鞭炮声,让我想起了诗《元日》:
鞭炮的轰鸣声,旧的一年过去了;温暖的春风来到了新的一年,人们愉快地喝着新酿的屠苏葡萄酒。
千门万户的瞳日,总是把新桃换成旧桃。