近日,一部五分多钟的短片《啥是佩奇》刷爆朋友圈。在视频中,爷爷拿出纯手工制作的粉红色鼓风机版小猪佩奇送给孙子,看似简单的情节却传递出爷爷对孙子浓厚的爱,这种亲情暖意让观众的眼泪来得猝不及防。
有一种幸福叫回家过年
但有些网友偏偏带着“有色眼镜”而忽视了视频本身的含义,认为拍摄者有意划分城市和乡村的界限,刻意“消费贫穷”。一千个读者眼中就有一千个哈姆雷特,笔者认为,存在质疑本无可厚非,但对于整日处于生活工作压力之下的普通大众来说,在春节来临前,能有这样一部“暖心之作”提醒我们不要忘了回家与父母亲人团聚,这难道不是最重要的吗?
家就像一块具有超强磁力的“强磁场”,不管在哪里,你都无法脱离它的辐射。为什么短片《啥是佩奇》可以像一记铁拳直扎我们内心,让广大网友都能找到情感共鸣?因为在现实生活中,每个人心中的“佩奇”都不尽相同,它可能是母亲为你准备好的一顿年夜饭,可能是奶奶亲手赶制的一双鞋垫,也可能是父亲在等你回家燃放的一束烟花……但无论时代如何变迁,这种血浓于水的亲情永远不会因为城乡差异、代际隔阂失去温度,反而会在日复一日、年复一年中积累沉淀,当某一个瞬间被触发后,让人不禁潸然泪下。这部短片就像一粒石子,激活了无数网友心中那潭略显沉寂的湖水,漾起了充满爱与回忆的涟漪。
春节将至,回巢返乡的人归心似箭,高速路上风雨无阻,火车站里人头攒动,无数远在他乡的“孩子”“丈夫”“父母”各个满怀焦急和期待。他们中有的人为了一张回家的火车票早早去排队;有的人没买到坐票,二十几个小时的车程站着也要回家;有的人为了省下住店的钱,就在候车厅将就一宿……他们虽然都行色匆匆,但都怀揣着幸福和渴望,一想到家中父母亲朋的等待以及家乡再熟悉不过的气息,纵使长途跋涉、千辛万苦,也抑制不住春运路上的幸福与激动。因为能回家过年,本身就是一种幸福。