清晨,我们好学小组和飞翔小组一行人来到了教场山公园南广场参加为民送福写春联的活动。
冬日的教场山公园清晨,被暖阳照耀着,喜庆祥和。我在著名书法家陈烨先生跟前停下了脚步,只见他大笔一挥。“春红柳发岁更新,爆竹花开灯结彩。”一气呵成,我看呆了,小心翼翼地接过他递过来的春联,不由地在心里感叹到:这字真是行云流水,落笔如云烟啊!环顾四周,有的老人在赞叹:“在每个中国人的记忆里,春联依旧是地道的年味体现啊!”有的同学在说:“手写的春联里藏着中国年的仪式感,是工业印刷的春联无法给予的情感温度。一幅幅手写的春联,不单单是人们对新年的美好祝愿,更是书法家对中华传统文化的继承和发扬!”还有一些不懂的小孩子看见有人把“福”倒着拿就大声喊:“姐姐,大姐姐,你把福拿倒了,福倒了!”那个姐姐笑眯眯地对他说:“把福倒着拿,就意味着福到了!”春联差不多拿好了,接下来是晒春联,有的同学拿着春联让它在微风中飘动;有的手按着春联,让它在阳光下晒干;还有的直接拿着两块石头,压在春联的两端。晒春联,晒的不仅是祝福,还有温暖。
寒冬送春联,墨香暖人心。