中国的传统文化有很多,但我要讲的是过新年。过新年的习俗有:放鞭炮、贴春联这两个习俗,那这习俗和又是怎么来的呢?如果你想知道,就和我一起来听听这个故事吧!
传说在以前,有一个小山村,每次过年都会遭到一只叫年的怪兽的攻击,年还会杀死人和动物,还会抢走村里人的食物,这让村里的村民们都很苦恼。有一次,一个村民遇到了一个仙人,仙人告诉他:“年怕噼里啪啦的声音!”话刚说完,这位仙人就消失了。这个村民马上把这个消息告诉了大家,大家知道后,就准备了很多竹子,准备下次过年时好用火烧竹子吓走年。
过年了,年又来了,村民们赶忙拿出竹子用火烧,噼噼啪啪到处是火烧竹子的声音,年听到这种声音后,连滚带爬地逃走了......
从此,便有了过年放爆竹这一习俗。听完这个故事,你一定非常想放爆竹吧!我先给你讲讲我是怎么放的吧!
过年那天,我看见小伙伴们都在放爆竹,心里很不服气,便要妈妈给我买了几个爆竹,然后,我便开开心心地去放爆竹了!放爆竹首先要把爆竹放在地上,然后用打火机点燃,然后赶快往后退,你就会听到“啪”的一声,爆竹飞上了天空,然后像花一样绽开,漂亮极了!我回到家把这件事告诉了妈妈,妈妈看我开心的像小鸟一样快活,自己也忍不住笑了......