“不行不行,再过来一点!”我抬着头喊,爸爸正站在板凳上伸着手,挂着灯笼呢!只见他掂着脚,仰头摆弄着红艳艳的灯笼。“嗯,再往左边一点吧!”我仔细端详着,歪着脑袋盯着。
“可以了吗?我的脖子都要断了哩!”从高处传来爸爸的声音。
“可以啦——”我仰着脖子大声喊着。
爸爸从梯子上摇头晃脑地爬下来,我也转着脖子。灯笼上垂下几条金丝,阳光照在红色锡纸上,反射出了七彩光芒,照在每个人劳累又兴奋的脸上,闪烁着。
爸爸甩着胳膊,得意地说:“瞧,多艳丽,多喜庆呀!”在满树茶花的辉映下,更加喜庆。
屋子里,常年在南京工作的姑父也大老远赶回来团圆啦!他正在揉着面团。只见他把半湿半干的面粉揉成了极具韧性的面团。摸一摸,它十分柔软,就像小婴儿的脸一样。
姑父揉好了,就抛给姑姑处理。姑姑如风一样的女子,迅速把面团搓成的圆柱,切成了体积相等的面块,然后用擀面杖将它们一个个都擀成了小面饼,擀成了一张面皮,传给我妈。
我妈剁好的肉馅,我和表妹闻着香气飘了过去一瞧,哇!有红萝卜、蘑菇丁、玉米粒、藕丁、大白菜、肉沫……我的口水如河一样流下来,表妹也一样。妈妈也麻利地包起了饺子,我闲来无事,也包了几个。
终于,令人兴奋的下锅到来了,它们一个接一个掉到滚烫的开水里,像吃撑了一样胀得圆鼓鼓的。煮啊煮……
“开吃啦!”随着一声令下,饺子登场!大家围坐在一起,腾腾的热气喷到了我妈的眼镜上,形成了白花花的水雾。在欢声笑语中,我埋头吃着。突然,咯噔一声,我的牙齿根一酸,眼泪情不自禁地噙在眼眶里。我把硌人的东西拿出来,啊,是一块明晃晃的硬币!大家一看哈哈大笑起来:
“原来是思思吃到了这个硬币啊!”
“是啊是啊,小朋友来年要走运了!”
“身体健康!恭喜发财!”
……
吃完饭,大家在操场上架起了篝火。火焰越烧越旺,越烧越红,火光照着大家的脸,照着大家的心……