一年一度的辞旧迎新的时刻来到了,人们脸上都洋溢着新春的喜悦,家家披上红色,处处流露欢喜,伴随着鞭炮鸣响,锣鼓喧天的声音春节拉开了序幕。
年三十的清晨,我和妈妈兴高采烈地去街上置办年货。街道上处处张灯结彩,十分热闹,家家户户贴着“倒福”、挂着灯笼。人们面带微笑纷纷地走向大小商场,有的购物,有的游玩。这样热烈祥和、繁华喜庆的节日气氛,真是令人心潮澎湃啊!
夜色降临,除夕的夜格外热闹,老老少少一家人聚在一起,人人喜笑颜开,共同举杯欢庆新年的到来。孩子们最开心的是,长辈发红包,孩子们收到了压岁钱便笑嘻嘻地快速地收进袋子里。一家人团聚在饭桌前,开开心心地有说有笑,大人们互相劝酒,小孩们追逐打闹,人人脸上都挂着甜美和幸福,此时的感觉格外温暖,外面的风是冷的,但屋里的气氛是热的。平日里,总不能无忧地怀着一颗欢喜的心与家人一齐团聚,一杯美酒,一碗热饭,一桌佳肴,一股温暖,春节的前夜格外的舒畅。新年的钟声响起,又迎来崭新的一年。
新年的第一个早晨,照例的大拜年,街道上布满了红色的喜悦。“恭喜”,“新年好”,“身体健康”……祝福的话语络绎不绝,跟各亲戚拜过年后,自然口袋涨满了红红的压岁钱,笑嘻嘻地,此时便感到春节的好。
过了年,又在岁月的长卷中添上了一笔,16岁,瞬间而来。我们似乎要对自己做一些清点,因为时间过去了,才知道不能回来,让灵魂在此驻足一下,给自己多一点自信鼓励,使梦想更接近一点,让希望实在,让生活快乐,也要孝顺父母,最重要的是身体健康,万事如意。
崭新的一年,又一个契机,春节,一年之首,我们踩下了新的一行,让我们多一份珍惜,多一份感激;多一份进取,多一份动力。