按照河南的规矩,在小年夜这一天,人人都要吃火烧,火烧是像现在烧饼一样的大饼,人们会在大饼里放上馅儿,然后用面皮包起来,放在火炉上烤,烤好后洒一把芝麻,就成了,当地人称它为“火烧”。
到了除夕夜,人们会吃饺子。把一个个莹白的饺子放入锅中煮,不一会儿一个个白胖子就从水中浮了上来,人们把它们捞走,放进盘子里面,就可以吃了。如果再剥几个蒜,倒上一点醋,使人总想再多吃几个饺子。每吃一个饺子,就会感觉到离大年初一又近了一步。
正月初一,也是每个人都盼望的日子。这天,人们早饭要吃长寿面,代表了辞旧迎新,能活百岁的愿望。这天人们还要炸年货。炸年货就是在油锅里炸各种东西,比如:炸肉丸、炸莲夹、炸酥肉……但几乎每种年货都离不了猪肉。所以,在临近过年时,各家都会自己杀猪或提前割好猪肉备着。
到了初五初六,大人们就要下地干活,小孩们则要去学校好好学习。现在,河南的人们每次过年都还会保留这些传统的活动,也是对家乡的一种热爱吧!