热闹的春节作文
我最喜欢过春节了,春节是那么热闹,那么欢乐。
过年前,我们家每个人都很忙。爷爷奶奶爸爸妈妈会准备很多年货,爸爸买各种各样的烟花,妈妈买好多新衣服,爷爷买闪闪亮亮的福字、对联和像西红柿一样的红灯笼。准备好这些年货后,我们就开始打扫卫生了。爸爸扫地、拖地;妈妈擦玻璃、桌子、椅子;爷爷整理东西;奶奶拌做方糕的料。一切打扫结束后,我就和爸爸妈妈开始做方糕了,妈妈拿出一个架子,架子上面垫上方糕纸,把面粉放进木架中,用手抹平后,我用一个蛋弄个小洞洞出来,妈妈再放一层豆沙,最后补上一层面粉,爸爸就把方糕放在灶上煮。二十分钟后,香喷喷的味道就扑鼻而来了,方糕做好拉!爷爷和奶奶会一起做汤圆,先用面粉柔成圆形,再挖一个洞、放馅、揉好后,就是一个圆滚滚的球了,非常可爱。然后放上灶上蒸,蒸好后,在圆团上用梅花型的红印一个个的点,点完后看上去别提有多好看了。过年前的准备虽然很忙,但我们家里到处洋溢着开心。
大年夜的这一天,是我最喜欢的。我们家会准备很多很多我喜欢吃的菜。一般在下午的时候,我们要请祖宗,先把丰盛的菜放到桌子上,关上门,烧元宝,再拜一拜,这样请祖宗就完成了。晚上,我们一家人就围坐在一起吃丰盛的年夜大餐。当肚子吃得圆圆的时候,我就和爸爸开始贴闪闪亮亮的福字、对联,我涂糨糊,爸爸贴,贴完后,家里到处都亮闪闪的。吃完晚饭,我会有大大的收获,就是爸爸妈妈爷爷奶奶的压岁钱。还有我最喜欢的节目,放烟花、鞭炮,五颜六色烟花可真好看啊!我还会和爸爸妈妈一起看春节联欢会,爸爸妈妈叫我守岁,可当新年的钟声敲响时,我都已经进入了甜蜜的梦乡。
春节多热闹啊,我可喜欢过春节了!