腊月初,偶尔的几声鞭炮,是拉开“年”序幕的那根绳子,然后“年”就像点着了的爆竹一般,带着火药味儿,急匆匆的闯进了我们的生活。我的家乡海门,也就是人们嘴里的沙地。沙地人过年要“祭灶”“掸檐尘”,接着便要开始准备年货蒸馒头了,这也是我家过年的重头戏。
蒸馒头的前一天爷爷早已把工具备齐,什么面粉、酵母、各种馅料、汽化炉、笼格、刮板、面缸等等,然后收拾好大锅,把所需要的物品都刷洗干净,光拾掇这些就要花上好半天。
二十九一大早,我早早地起床加入到蒸馒头的队伍中。蒸馒头首先是和面和发酵面粉,爷爷把面粉慢慢倒入缸内。我负责往面粉里倒水,爷爷搅拌。爷爷娴熟的用手臂在面粉里打转,时而搅拌成一个小漩涡,时而搅拌成一个大漩涡。这也太有意思了,我忙说道:“爷爷,歇会儿,让我来吧!”于是,我以迅雷不及掩耳之势把手伸入了漩涡中,不好,我的手被漩涡吸进去了,怎么也拔不出来,妈妈看着我的囧样,哈哈大笑。哼,让你咬我,待会就蒸熟你!我眼瞅着面缸,和面团叫起板来。
面团终于发酵好了,馒头做起来。爷爷把面团撕揉成一个个馒头胚子,然后三下五除二的揉揉捏捏,放进馅,就做成了馒头。大伙都撸起袖子做起来,我当然也不甘示弱,我用手轻轻拽起面皮,不过这个面皮子好像跟我有仇似的,像牛皮糖一样沾在我手上,不听使唤。爷爷笑着说:“喏,你手上要沾点干面粉,就不会沾手了。”唉!早说啊!我学着爷爷的样子左手拿稳面皮,右手用刮板剜了一点豆沙,再从馒头胚子边缘一点一点的收口,可是我揪呀揪,怎么也合不拢口,手中半露着馅儿的馒头好像笑着在对我说:“我都撑破肚皮了,这衣服还怎么穿啊!”我一拍脑门,对啊,馅儿太多了,又经过我的一番努力,一个模样还算标志的馒头终于在我手上诞生了。我不解的问道:“这过年为啥一定要蒸馒头呢?”奶奶说:“你们这些孩子现在天天都可以吃到馒头,在我们小时候啊只有过年才能吃到。后来蒸馒头都要把面粉“发酵”,大家过年蒸的都叫“发财馒头”。爷爷笑眯眯地说:“没错,蒸馒头也寓意着蒸蒸日上的意思。”我点点头,原来馒头还有这么多学问啊!
最后就剩蒸馒头了,锅中飘出缕缕清香,屋里热气腾腾,打开笼罩,一个个馒头像白白胖胖的娃娃在热气蒸腾间若隐若现,可爱极了,馋得我直流口水。这时,爷爷高喊道:“出笼了,快来帮忙。”大家七手八脚的忙活起来。
今年的馒头有好几种,萝卜馅儿、豆沙馅儿、肉馅儿、枣泥馅儿。看着这一篮又一篮的馒头,每个人脸上都露出了笑容,同时仿佛也在告诉人们来年我们的生活也像这馒头一样五彩缤纷吧!