随着寒假一天天过去,新年就快到了。我的姑姑也快要回来了,她在杭州工作,她只有一年才回来一次,一年之间不会回来,我非常想她。她每次回来时都只住个十来天便又回去了,有时我睡懒觉,不知道姑姑走了,也没人喊我起来,当发现姑姑已经回去时,总会大哭一场。天天都能见到的,自然不会太在乎,很少见到的当然很在乎。因此,我很喜欢姑姑。
离过年只有几天了,年味儿越来越浓,家家户户门前的那根绳子上挂满了腌鱼腊肉。在大街上你追我跑、他蹦我跳的小孩儿也越来越多,作业没做完的小孩儿则如坐针毡。而我的作业早已做完,整天和姑姑玩或是和妈妈绣一会儿十字绣。玩的不亦乐乎。
时间如飞剑,很快就过年了。大年三十前一天,我们家全部出动,擦窗子、扫地、撕旧春联,贴新春联。劳动了一天,终于到了大年三十。我们个个脸上洋溢着喜气,好不容易‘熬’到大年三十晚上,我简直快要开心疯了。吃晚饭喽,晚饭可丰盛了,有我爱吃的杂菜汤、牛肉、鸡肉、鸭肉、香肠、骨头汤……
吃完了饭,我们要开始放鞭炮了。我们远远的站在走廊上,只见爸爸把炮点燃后,飞快的又奔了回来。奶奶家放完了,我们家还要放。回家的路上比上次清楚多了,记得上次,简直就是盲人摸路走,啥都看不见,一片白茫茫的。到了家,我们每人嘴里都含了一块糖后又去放鞭炮。当所有事都弄妥当了,春晚都开始了。
春晚我从晚上八点一直看到凌晨一点,全都看完的呢。但总结起来,还是喜乐街最好玩。
大年初一,我很早就起来了,早上吃的是“团圆”—圆子,‘年年高’—糕和‘甜蜜’-蜜枣。吃完后,我就去奶奶家了。
过年的幸福其实就是远处的亲人能回来,能全家团聚。空巢老人一定是最喜欢过年的吧。