春节的作文
提到春节,大家肯定十分熟悉,不过在我们中国,每个地方过春节的习俗都有点不一样。比如,有一个地方的过春节的时候要拜老爷、做红桃粿等,你知道是什么地方吗?
没错,这个地方就是潮州。
在我们潮州,从农历腊月就开始过春节了。腊月二十四,是“老爷上天”的日子。我们潮汕人口中的老爷是指一位常驻在家中保佑合家平安的神明,人们拜老爷主要是祈求老爷“上天言好事”。
拜完老爷后,家家户户都会进行大扫除,寓意着把往年不如意的事通通一扫而光。除了把房子好生整理一番,理发店的店老板那是满脸笑容,因为店里挤满了理发的客人。人们都会选择在这几天到理发店理一个新发型。听大人们说,这些让洁净自身的活动能消灾去病。
到了过年的前一两天,家家户户都要做粿,这也是我最喜欢的春节习俗。粿有各式各样的,最常见的要数鼠壳粿和红桃粿了。红桃粿和鼠壳粿的制作方法基本是一致的,准备一些糯米、香菇、虾仁等材料,放锅里蒸熟,然后用米粉团包起来,用专门做粿的模具一压,粿就成型了。粿可以蒸熟了吃,也可以煎熟了吃,不管什么吃法,对于我这个吃货来说,一次没三五个粿是不够我吃的!
除了做粿,这几天大家还要准备不少年货。人们会买几斤糖果和饼干,在显眼处摆一对大柑,卤一只大鹅……
转眼到了除夕,家家都要吃团圆饭,一家人围成一桌,有说有笑,其乐融融。我们潮汕人吃菜还是很有讲究的,要从头吃到尾,吃鱼时还要剩一些,象征年年有余。我们潮汕人并不十分重视守岁,还没有到凌晨,大人们就会把小孩子赶上床。
大年初一,大家都忙着给长辈拜年,这个时候最开心的非小孩子莫属,因为每去一个亲戚家都意味着可以领到一个红包。我们这儿管派红包叫压肚腰,大致是压着过年,期望来年可以得到更多的意思。
这就是我们潮州过春节的习俗。