回忆春节的作文
春节了,家里是红红火火的对联和福字,窗外是不断升空的烟花织成的美丽画卷。这时,电话铃声响起,是爷爷。
“孙子,过年好!”爷爷的声音一如既往的欢乐,打开了我对往昔春节的回忆。
儿时在老家过年,满当当的全是欢乐:除夕夜的年夜饭,肯定是丰盛的,美味的;大家围坐在一起,畅谈各种趣事,肯定是欢乐的,愉悦的;大年初一挨家挨户要糖,肯定是有趣的,甜蜜的……那时候,满心满眼都是春节收获的各种“战利品”,每天都能吃上美味的饭菜,收上一大笔压岁钱,获得一大批的欢乐。
老家的年,最快乐的事就是放爆竹。那时候,各式各样的烟花爆竹数不胜数:大号的,像一个大型的快递箱,一旦点燃,能够连续发出许多“炮弹”,在很高的天空中绽放出美丽的图案。小号的,像一个个小烟头,能在别人毫无防备之时爆出震耳欲聋的响声,把人吓得半死。天上飞的烟花,远近皆有,个个在天空中绽放花朵。地上炸的鞭炮,花样百出,说不定下一刻就会在你耳边猛然炸开,或在你眼前划过一道火花。
我最喜欢一种火柴棒大小的烟花,它的外形像一个烟头,方便随身携带。春节出去逛街串门,基本上可以随时带着,把它点燃了扔向路边,听它砰的爆开。最好玩的是把它们按规律在地上摆起来,摆出一个圆,也可以摆出一个“一”字,只要点燃一个,就会引爆所有的烟花,放出一串火花,声音更是接连不断,震耳欲聋。摆的样子不同,绽放的火花就不同。这玩意容易上瘾,玩好几天都不腻呢。
每逢春节,村里的小朋友都会聚集在一起,玩弄着各种烟花,做各种各样有关烟花的“实验”。到大年初一凌晨的时候,最是热闹。小孩子们个个都不肯睡觉,熬到凌晨,和大人们一起放起鞭炮,点烟花。尖叫声,欢笑声,喝彩声响成一片。
“今年考试考得怎么样?”爷爷话锋一转,开始问起了我的学习。我愣了一下,才想起这两年忙碌的是学习,春节过年再也没有以往那样的美好时光,有且只有长辈问成绩的“关怀”了。
只是每年穿上棉袄的时候,听到爆竹声声,看到烟花飞扬,心中不禁会想起小时候的春节。