俗话说:“百里风不同,千里有不同风俗”。我的家乡是潮州,那里有自己独特的风情,春节更热闹。除夕前一两天,大人们忙着买鸡、鱼、鸭……家家户户都要打扫一次,房子和被子都要打扫干净。到处都弥漫着浓浓的年味。
除夕夜
除夕夜热闹热闹。业主们正在准备一年中最丰盛、最有意义的团圆饭。饭菜做好后,大小人都要“祭祖”,然后上香祈福。最后,长辈和子女依次鞠躬,充分体现了孝道至上的传统美德。最快乐的时光是放鞭炮。鞭炮声持续了一夜。烟花“砰”的一声响彻夜空,五彩缤纷的花朵盛开。每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。有这样一首诗:“除夕夜,人醒而累,过年慢。”所以大家不眠不休,要守岁,期待新的一年的到来。
第一个月的第一天
正月初一不像除夕那么喜气洋洋。潮州人在正月初一不能说脏话、不能哭、不能打架……他们不能在这一天扫地。他们应该把扫帚藏起来,让垃圾堆积起来,说它们是一堆金玉。晚上,长辈们要给晚辈送钱,他们都用一张红纸包着。这就是所谓的“压肚:意味着一年富足。然后每个人都穿得漂亮,晚辈先祝福长辈”,长辈们再次给晚辈寄予厚望。潮汕谚语说:“愿拜大年初二,不拜大年初三、初四。”因此,人们争先恐后地向亲友送去祝福。
第一个月的第二天和第三天
正月初二、初三,出嫁的女儿回娘家拜年。女儿回家,一般都是放在大包里,饼干、糖果、瓜子……礼物虽然比较薄,但是却是淡淡的伤感,表达着对家乡的由衷的向往。
元宵节
元宵节是春节的结束。(还是堪比大年夜。正月十五,灯火通明,大街小巷随处可见,精致的灯火照亮了街道的每一个角落。数百盏灯,每一个都有它的身影。各有各的色彩,各有各的图案,各有千秋,让人仿佛进入了一个五彩缤纷的世界。
每当“鞭炮除老”时,人们就开始舞狮舞狮由两个人扮演大狮子,一个扮演小狮子,另一个扮演武士。狮子忽然抬头,又低头,然后摇摇头,摆出各种姿势翩翩起舞,玩味十足。
一转眼,春节就安静了。大地已过,大人小孩在这个喜庆热闹的节日里迎来了新的一年。这是我们家乡的春节。在此,我们祝愿我们的家乡越来越繁荣,也祝愿我们的祖国越来越繁荣!