文明的春节作文
春节是我们中国重要的传统节日,是个欢乐、喜庆的日子。每到这一天,家家户户都贴上对联,看春节晚会,人人脸上都挂着灿烂的笑容。但是,在快乐的同时,要注意自己的一言一行,过一个文明而又充实的春节。
不要大量燃放烟花爆竹。在春节里,特别是晚上十一二点,鞭炮响个不停,我觉得这样不好。过年了,是可以放鞭炮,但是不能放得太多,因为放多了会污染环境造成雾霾,还会吵醒睡觉的人们,最可怕的是容易发生火灾,所以我建议人们少放烟花爆竹,让世界干净一些吧!今年过年,我就放了很少,我要用自己的行动来保护环境。
不要铺张浪费,要节约。有很多人在春节里买很多菜,还有大鱼大肉、饮料之类的东西,吃不了就容易发霉、变质,就得扔掉,多可惜呀!饭菜都是农民用汗水浇灌出来的,粒粒皆辛苦,所以我们不能浪费粮食,要珍惜我们的资源。今年过年,我和妈妈一起准备的饭菜,一点也没有浪费。
不要动不动就跟家长要钱。现在的孩子有一句口头语,叫“恭喜发财,红包拿来”,我认为这是一个非常不好的行为,我们跟别人要钱很没礼貌,闹大了还会跟别人比谁的钱多,谁的钱少,甚至攀比压岁钱,伤了和气,影响节日气氛。
最后,祝大家过个平安、快乐、文明、和谐的春节。