文明的春节作文
只要是中国人,不管身在世界何处,一定都知道我们中国最隆重的节日--春节。孩子们爱过春节,因为春节能拿到压岁钱;大人们爱过春节,因为春节朋友能欢聚一堂;老人们爱过春节,因为春节在外忙碌工作的儿女能回家。
春节,是中国人最重视的节日。每年这个时候,除非万不得已,不管是在异乡打工的人们,还是在外地读书的莘莘学子,无不毅然决然地加入浩浩荡荡的“春运大军”,所谓“一票难求”,那可不是盖的!
春节,是阖家团圆的节日。当人们风尘仆仆地从天南地北赶回温馨的家,推开门的那一刻,面对亲人们的张张笑脸和热情的拥抱,旅途的劳累一扫而空,脸上无不洋溢着幸福的微笑。女儿急着打开行李箱:“妈,快来试试我给您买的新衣服。”父亲拉着儿子的手:“来来来,幺儿,快坐下来跟我聊聊你的工作。”你听,那一声声、一句句,全是亲人们一年到头最盼望的团聚的幸福!
春节,更是品尝美食的节日。年夜饭的餐桌上,摆满了各种美味佳肴,空气中弥漫着诱人的香气。厨房里忙碌的人们,恨不得把自己的拿手好菜一一端上餐桌。亲朋好友们你一杯我一杯,美酒中斟满了对彼此的祝福。所以说,“每逢春节胖三斤”,不是没有道理的哦。
一年又一年的春节,就这样满载着团圆,满载着感恩,满载着向往,让人们在这年复一年的等待与团聚中,慢慢地从收压岁钱的孩子,变成发压岁钱的父母,再变成等待儿孙归来的祖父母……