别样的春节作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,腊月三十的早晨,我们备好年货,开车回到家乡,体验不一样的春节风俗。
回到家中,爷爷奶奶都还在忙碌着,奶奶在厨房做饭,爷爷正在大门外贴春联。我连忙放下行李,跑过去帮爷爷贴春联。爷爷叮嘱我说:“嘉豪,千万要注意,上联贴右边,下联要贴左边,不要贴反了。”我飞快的刷好浆糊向大门外跑去,刚要贴,爷爷笑眯眯地!对我说:“别着急贴,要把旧对联撕下来再贴新的,寓意着撕破霉运,除旧布新的意思。”哦,原来贴春联也有这么多讲究啊!我按照爷爷的要求,把对联工工整整地贴在了大门口。
一家人忙忙碌碌,不知不觉中夜幕降临,华灯初上,鞭炮声此起彼伏,正式拉开了年的序幕。晚上八点,全家人准时围在电视机旁,一边看春晚一边聊天。爸爸和爷爷看着春晚的小品笑得前仰后合。我和妈妈加入了包饺子的队伍。欢声笑语中,时针指向了11点。刚才还信誓旦旦地说要熬夜守岁的我,现在好像被孙悟空扔了瞌睡虫一般,上眼皮与下眼皮直打架。我使劲的睁大眼睛,奈何一会儿又打起盹来,逗得家里人哈哈大笑,都让我去睡觉。以往过年这个时间点我早就睡着了,可今年因为听奶奶说,熬夜守岁能够帮助家里的长辈增长寿命,所以我一定要熬住,坚持!
“5、4、…1”新年的钟声敲响了,我终于熬到十二点了!城市里现在都严禁放烟花爆竹了,少了些年的味道,而此时村里的家家户户都不约而同的响起了鞭炮。我们也来到院子里放烟花。一声声巨响,烟花在空中炸出了美丽的火花,有的像一个个蘑菇,有的像飞流直下的瀑布,还有很多我形容不出来的样子。烟花虽美,但我睡意袭来,不久就进入了梦乡……
“咚……当”天还没亮,睡意朦胧的我就被一声鞭炮的巨响惊醒了。本来还想睡会儿,但一想到可以穿新衣拜年我就兴奋的睡不着了。刚起床,奶奶就在我耳朵后面别了根小柏树枝,说是辟邪的。还叮嘱我们太阳出来前不能开柜子,不能拿笤帚扫地,不能把水洒在地下……过年的讲究可真多呀!吃完早饭,我们就出去拜年了。路上碰到很多认识的和不认识的人们各个都喜气洋洋的,互相热情的问候着“过年好”!比在城里过年热闹多啦!一上午下来,我的红包也是收获颇丰啊!
这次回村过年不仅让我了解到了很多别样的春节风俗,更让我品味到了村里浓浓的年味!