新年的作文
今年是一个特别的新年——奥运年。今年的冬天,下了一场百年不遇的大雪,这场大雪挡住了多少人回家的脚步。我也过了一个与众不同的新年。我大年三十是在大姨家度过的,我们聚在一起吃着丰盛的饭菜。天气逐渐晴朗,大年初一,我就匆匆赶回奶奶家过年。
奶奶家在巢湖市含山县仙踪镇大季村。那儿是一个山青水秀的地方,一进村,路旁堆满了厚厚的积雪,房顶上盖满了雪花,层檐下挂满了冰锥。远处的青山披着厚厚的白雪,好似一位英勇的战士守卫村庄。虽然,雪如此巨大,可人们的脸上洋溢着笑容,小孩子们穿着新衣,十分漂亮。门头上红红的封门前迎风飞舞:金色的大字,美丽的图案,传递着过年的喜气。
奶奶那儿过年有许多跟我们蚌埠不一样的习俗。大年三十中午不吃饭,下午两三点钟才正式吃年夜饭,饭前要到村头庙里去烧香。饭桌上鸡鸭鱼肉应有尽有,可就是鱼不能吃,俗话说“年年有余”嘛,吃了鱼就不吉祥了。晚上12点要贴上封门条:20xx年关门大吉,20xx年开门大发。
我们这儿只在大门上贴春联,奶奶那边,不仅要在大门上贴,卧室、厨房、后门都贴,有的人家为了喜庆,连猪圈鸡窝也给贴上了,小动物们也和我们一起快快乐乐过大年。
大年初一早上,吃放了香葱的香喷喷的面条,色、香、味俱全,仿佛是世界上最美味儿的东西。我们蚌埠大年初一早上吃水饺。各有各的过年的特色。
今年过年可真特别,一半是我们这儿的习俗,一半是奶奶那儿的习俗,真是过了一个非常特别的新年!