新年的作文
放寒假了,就意味着快新年了。每个新年家家户户都要搞卫生—————大扫除。
妈妈说,她小时候在太婆家过年也会帮大家大扫除,家村的大扫除可讲究了。要挑一个天气晴好的日子(这是太婆一直关心的事情)。太婆指挥着大家把家里可移动的家具搬到小天井,主要把大大小小的瓶、缸、罐都拿出来,女的打水檫洗。男的拿着大条帚把家里角角落落一年到头积下来的灰尘都扫下来。因为农村的房子造得又高又大,所以很累人,是力气活,要有几个男丁不停地扫,下面要铺上很多布盖在大家具上,场面很大,但大家都很开心。而且妈妈说她最喜欢看着外婆和姨婆们一起檫烛台和祭祀用的器具,因为是银子做的,要用盐水小心的搽。只有这时候妈妈才能去摸摸这些精致的东西,平时是被太婆锁起来的。很多人忙一整天才能干完。
现在我们的大扫除就简单多了,所以只有我和妈妈、爸爸就行了。
一大早,我与妈妈爸爸一起在家展开了全面的大扫除!我们的分工很明确,我清扫一楼,妈妈清扫二楼。我先用扫把将灰尘全部清扫到垃圾箱里,然后用我家的“超级拖把”把地面拖了一干二净,最后我就只剩下储藏室了,啊!里面真乱啊,我和爸爸一起把所有的东西都搬出来,然后还是那样清理一遍,最后将所有的东西放进去就大功告成了。我马上又把家里一楼也拖了一遍,之后才发现储藏室里又有一个很难清理的东西被胶水粘在地上,这可费了我好的的心思。我先把水浇在上面,然后用剪刀在上面用力的刮擦,我还以为这样就可以了,可仔细看还有一层东西,我又一次把水浇在上面,继续刮擦,可没有想到的是,感觉被水浇过的地方反而更难清理干净,而没有浇过水的地方却很容易刮下来。这个小小的错误反而让我多忙了半个多小时。妈妈也干得很快因为她只要擦窗户就行了,一个上午我们就完成了全部的任务。
今天的大扫除,让我干的满头大汗,可一看见家里这么干净,我很高兴!