家乡的春节作文
我的家乡在浙江南部的农村,今年回老家过年,我发现在老家农村有许多新鲜的事。 我们很早就准备年货,家家户户购礼品、买鞭炮、杀猪、宰鸡、做馒头、做年糕、还要做豆腐……爷爷听说我要回家过年就杀了一头大肥猪,还买了条活鱼、牛肉、羊肉、干果、巧克力、可丰盛了。 到了年三十吃团圆饭的时候,可讲究了,奶奶煮了大桌菜,但是不能先吃,要拜祭祖宗。然后长幼有序跪拜焚香祝愿,我也在心里祝愿爷爷奶奶身体健康,祝愿爸爸妈妈生意兴隆,我和弟弟学习进步,吃过团圆饭以后,全家转着看电视,说是要坐到零晨十二点。那暑假长辈要给小辈“守岁钱”,最快乐的莫过于放鞭炮和烟花,到了零晨鷐鷐点的时候,家家户户会打开门,放鞭炮和烟花,那叫开门炮。 到了年初一,大家都穿得漂漂亮亮的新衣服,这一天是不能哭不能打架不能扫地,不能下地干活等等,反正这一天就是玩,到了晚上长辈还要给小辈钱,而且都要用纸包起来,那是“压岁钱”或者叫“买书钱”。
初二到初八要走亲戚拜年,还要带上很多礼品,初八以后就不能拜年了,农村过春节要在正月十五元宵节的时候还要舞龙舞狮,在农村过年真的很有意义呀。