关于春节作文
家乡的春节,往往是一年中最热闹的时候。自新年前夕起,大家就开始忙着采购年货,街上的大小店铺也纷纷挂起了红灯笼。各式各样的吆喝声响成一片,久久回荡在大街上空。节日的大街被来来往往的行人挤得水泄不通。大街上洋溢着喜庆的气氛。
人们回家后,第一件事就是贴上买来的春联了。这件事受到男女老少的一致欢迎,孩子们总会拥上前去,抢着帮大人们贴春联。这仿佛已不是一项习俗,更像是一项很受欢迎的亲子活动。
除夕那天,清早,床头的闹钟总会被一阵阵噼里啪啦的鞭炮声取代。据说,鞭炮一开始是用来驱赶年兽的,如今,年兽被赶跑了,但这项习俗却一直流传至今。那噼里啪啦的声音为这盛大的节日带来了不少喜庆的气氛。
从早上起,厨房里就堆满了各种食材,烟囱不停地冒出阵阵炊烟,一阵阵香味让人不禁垂涎三尺。晚上,在餐桌边,一家人推杯换盏,一阵阵笑声不停的往外传。
在我的家乡,还有一项独特的习俗——跨火盆。饭后,爷爷总是打着手电筒,把我们带到田间,然后,在一个铁盆里放上一些桃树枝和干草,并用火点燃。火越烧越大,然后,就由我们一个接一个从燃烧着熊熊烈火的盆上跨过去。按照规矩,应该由老人先跨,到了最后,才轮到我们这些孩子。这个习俗可大有来历呢!听爷爷说,跨过火盆时,我们身上的厄运都会被烈火烧尽,新的一年中,我们的生活会像火一样越来越旺。
很快就到了晚上,一家人围坐在电视机旁,一边看春晚,一边守岁。在这样一个深夜里,困意一阵接一阵地涌上人们的心头,但总是有一股力量驱使着我们坚持下去。终于盼到了次日零点,一阵阵震耳欲聋的鞭炮声在庭院里响了起来,这是在向人们宣告:新的一年来到了。
快乐的一天很快就过去了,第二天早晨,整个院子里都弥漫着一股清烟。大家换上新衣裳,走到客厅,轮流在佛像前磕头,许愿。随后,大家便轮流去长辈家拜年。就这样到了中午,一家人结伴去街上,看舞龙、舞狮的表演。按照规矩,第二天开始,大家才能到亲戚朋友家拜年。孩子们总能在他们手里拿到红包。他们奔跑着,跳跃着,心里乐开了花。
元宵节固然是热闹的,街上有卖各式各样的花灯的,有的像一只白兔蹦来跳去,有的似一条游龙翩翩起舞,还有的如匹匹骏马奔来跑去。各种口味的汤圆馋的人们口水直流。过了这一天,家乡的年味也渐渐淡了下来,人们该种地的种地,该打鱼的打鱼,都恢复了往常的生活。