我的新年作文
新年来,红包到,春节到了!这是一个隆重而令人兴奋的节日。全家团圆,走访亲戚,联欢晚会当之无愧的是我最喜欢的节日了。
作为一个地道的北方人,最令我记忆犹新的习俗,绝对是做糖瓜。
传说小年的那天(也就是一月二十三日),灶神爷将会上天向天帝禀告地上人民的日常事,村里的人们便都将自己家的南瓜、冬瓜等给熬熟,再给上面裹一层糖,做成像糖块的样子。绝大多数都是黄的。虽然看着样子不怎么样,但味道却比城里的糖好不知几倍,甜甜蜜蜜的,就是为了把灶神爷嘴上抹一层蜜,让他上天说的话也甜甜蜜蜜,再加上是农村人做的,份量很足,吃着有劲,是招待客人的不二之选。
放炮竹也是一个传统的习俗。传说说是有只年兽,每到除夕便喜欢来村里作乱,大家发现它怕声响和火,就烧篝火,烧火时又发现竹子在火里时会发出巨响,便用此来驱逐吓唬他,后来逐渐演变成做鞭炮。现在城市里不允许放鞭炮,农村可没有这样的明确规定。买来大把的鞭炮,成三结队的小伙伴在一起,一边秀自己的炮,一边放炮扔炮,玩得不亦乐乎。
到了除夕晚上,家里人在宽敞的院子里,一起放烟火。姐妹一旁凑着热闹,哥哥点燃爆竹和烟花,大人们坐在室外的椅子上,磕着瓜子,监护着我们,一边一起欣赏。想到烟花在空中爆破,送出多彩的颜色,真是急着盼望赶紧回老家过个年。
压岁钱是我们小孩的权利,也是我们最喜欢的事。走访亲戚来到别人的家,只等一声令下,红包便就会来到。我们也毫不客气拿着钱,咧着嘴,开心得手足无措,蹦蹦跳跳。
当然最热闹的,一定是一顿年夜团圆饭。围成一桌,摆满的菜,真让人欢心不已。
老家,新年,我来啦!