新年作文
看着一个个烟花在空中绽放、跳舞,心中充满了喜悦感。又是新的一年,又是新起点,同样在除夕之夜,一家人又团团圆圆地坐在一起观看“春节联欢晚会”。
那一天,大街小巷的烟花爆竹声接踵而至,欢声笑语中充满了希望与期盼,每个人都置身于新年的愉快中。我站在窗台感受着新年的气息,闻奏的味道。那一朵朵绽放的烟花是那么活跃、那么多姿多彩,它们也在笑,因为一直在盒里都不好受,现在终于飞出来大展身手了,展示出它们最亮丽的一面。犹如一朵朵花,“砰”的一声,就溅向四周,撒下欢乐。望着这么壮观的景象,每一个孩子充满希望的眼睛是那么真实、快乐。
流星似的烟花各奔东西,好像六年级毕业时的场景,每个同学都是那么闪耀,都选择了一所属于自己的学校。在新的一年里,居住在海外的华侨又会如何过年呢?也许是与朋友们一起过年庆祝,又可能是与其他的华侨们一起迎接新年。我也希望在新的一年里,我长大了一岁的同时也多了一分成熟,多了一分责任、一分承担。希望这一年里,我能填写好我自己的人生考卷,而且这回的“马拉松比赛”的比赛成绩能比上学期好,不能偷懒,要持之以恒。
望着月亮的我下在脑海翻回忆带,回忆着刚步入初中的那份激动,那份新奇。回忆着去年的每一件事情,有欢乐、有烦恼、有羞涩、有大方、有秘密……一眨眼,过得好快,使我想起了朱自清的《匆匆》,时间就不经意地从我脚下滑过,从课堂上逝去,仿佛去年的“春节联欢晚会”就发生在昨天,映入我的眼帘。
我很好奇除夕晚的守岁是什么,只记得那晚我怎么也睡不着,总听见爆竹在欢呼。在夜晚中使气氛活跃起来的人们似乎都变年轻了,仿佛夜晚的景色已经是无与伦比的美丽,辉煌。后来听奶奶说,守岁就是一整晚不睡觉,和白天一样,一起和大地母亲举杯同欢,畅饮未来。也许,热闹、活跃、开心与奏的混合味是最棒的,它让人们露出最灿烂的笑脸,抛弃一切烦恼去庆祝,去释放。但愿,这个新年,这个春节能使所有的中年人、老年人越变越年轻,使青少年、儿童越来越成熟。我,仰望星空,静静地想着……