写新年作文
过新年了!这是每个小朋友最开心的事,我在家乡千岛湖迎来了这个喜庆的日子。
过年,每个地方都有不同的风俗习惯,我们那里也很有独特的风俗,比如说:杀年猪,就是其中之一。
每逢过年,家家户户都张灯结彩,到处都充满了节日的欢乐,再把养了一年的大肥猪杀了,来庆贺佳节,这天上午,小舅家烧了许多开水,准备杀猪,真有磨刀霍霍杀向猪羊的架式,一切准备工作都做好后,由屠夫领头,手里提钩猪耳朵的钩子,带三四个大人一起走向猪圈,不一会儿,就听到从猪圈里传来一声嘶裂的惨叫声,只见屠夫用钩子钩住了猪的耳朵,另一位叔叔用国揪住了猪的尾巴,几个人在一旁合力将肥猪赶出了猪圈。这头猪大概知道自己的死期将临,正在作垂死挣扎,四条硕大的猪脚用力朝前抵住,不肯再上前半步,嘴里尖叫,引来了许多村民驻足观望,几个大人终于费尽九牛二虎之力,把大肥猪抬上了大板凳,这时轮到屠夫大显身手了,顷刻之间,他以迅猛之势,将锋利的尖刀对猪的脖子麻利地捅了下去,鲜红的猪血便哗哗地流向早已准备好的大盆内。尽管在流血,可是这头猪还是不甘心这样轻易丢掉生命,它使出最后的力气,拼命蹬腿,眼睛在恶狠狠地仇视屠夫,直到血流干了,腿也不动了,眼睛始终没有合上,在这样的情景中,我仿佛一下子明白了“死不瞑目”的含义。
接下来就是将猪在滚烫的开水中浸泡,再进行褪毛、刮净、剖肚、清洗内脏等工序,直至最后大家最关心的事——称年猪肉。看热闹的村民七嘴八舌,议论纷纷,在猜测这头杀白后的大肥猪到底有多少重?有的说一百五十斤肯定不止,有的说一百八十斤肯定超过,还是屠夫叔叔见多识广,他说:这头猪少说也有二百五、六十斤,大家的意见各不相同,等全部清理好之后,大家合力把猪抬上秤一称,竟有二百七十六斤,实在出乎意料。
我在一旁看这杀猪的场面,心想,大概现在人的生活水平提高了,猪也有了充足的饮料,所以养得又肥又重。
夜幕降临,“啪”、“啪、啪、啪”伴随喜庆的鞭炮声,一朵朵美丽的焰花升起在空中,人们在欢声笑语中迎来了新的一年。