迎新年的作文
20xx年到了,爸爸妈妈把家里打扮得“虎虎生威”:家里贴着、挂着、摆着的装饰物都是活泼可爱的小老虎,因为20xx年是我的本命年。
过年是中国人的习俗,大家都叫这个节假日为"春节"。过年是为了祈求人寿年丰,渴望国泰民安。别的国家也有辞旧迎新的方式方法,日期不固定,大致的意思却相同。中国人对过年很热情,就知道过年已经成了我们的文化基因,民族性格,深入骨髓,可以遗传。
春节还没到,随处就能看到过年时的节日气氛:大街上,到处张灯结彩,一片喜气洋洋。只见人们个个笑逐颜开,老人们露出了团圆的笑,小孩子露出了开心的笑,大人们露出了丰收的笑,大家都在收获一年来带来的好运。姐姐家大门倒贴着一个大大的“福”字。我好奇地问爸爸:“为什么要把“福”字倒着贴呢?”“因为这表示‘福’到了。”爸爸解释道。这时,远处有人在放烟花,嘭!震耳欲聋,烟花嗖的一声划破夜空,一片片像花瓣似的烟花再爆开,形成了无数的小星星在夜空中亮晶晶,五彩缤纷的颜色,漂亮极了。我也想去放。
伟大的春节对所有的中国人都一视同仁,平等美好,没有理由不充分享受。春节的内涵可以很复杂,复杂的无法言说。也可以非常简单,简单到了只有两个字:回家。回家,回到亲人中间,回到故土乡里,回到曾经的出发点。