新年作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”,春节是中国人民一年中最重要的节日,它喻示着辞旧迎新,过了这一天,就踏入了新的一年,因此,每家每户都为此而忙碌,我们家也不例外。
早在几周前,我们家就开始买春联,挂灯笼,置办年货,家里变得喜庆起来,家变喜庆了,人也喜庆起来,开始有了过年的味道了。
过年,当然还要做蒸肉糕,馒头什么的啦。蒸肉糕首先要把芝麻炒熟,磨碎,然后用热水把糯米粉和芝麻粉拌匀,再加入肉块,再拌匀,接下来用糯叶辅在蒸屉的底部,再就是把拌好的糯米粉倒在蒸屉上,辅平,最后放到锅上蒸几个小时。蒸好的肉糕热气腾腾,四周蒸气缭绕,犹如围绕着一股仙气,由糯米粉糊成的糕软软的,香香的。我立刻拿出一块,轻轻咬一囗,马上就被吸引住了,这种味道让人吃了就无法忘记。
然而,这一天最重要的一件事就是吃年夜饭了。从早上开始,家里人就开始忙活,洗菜、烫肉,到了下午,就更忙了,早到的亲朋好友都招手来帮忙,包饺子,炒菜,真是忙得不亦乐乎。
客人到齐了,菜也上来了,那满桌的珍肴,一直诱惑着我的味蕾。手掌大小的馒头躺在蒸笼上,如同一个个白白嫩嫩的胖娃娃,中间那红点更是格外醒目;饺子静静地躺在盘子里,宛如娇羞的少女,她有着晶莹剔透的身体,较好的面容,仿佛迫不及待想要人吃了一般。人们脸上洋溢着笑容,享受着这团圆之夜。
吃饱喝足,人们聊天的聊天,看春晚的看春晚,虽然如今已没了那绚丽的焰花,但仍是无比的喜庆。
新年的钟声敲响了,在人们的欢声笑语中,我们迎来了新的一年。