新年我最想干的事就是放烟花和摔炮。
先说放烟花吧,由于我的年龄小,爸爸就给我买了手拿的小型烟花。这种小烟花是一点纸卷的炸药捆在一根小细棒上,尖端有纸作的引火芯。用火在引火纸上一点,立刻就会冒出一朵朵黄色的小花,同时伴着“呲、呲……”的声音。可好玩啦!
摔炮,既刺激又好玩。我拿出一个使劲往地上一摔,立刻就“啪”的一声震天响。开始我很害怕,扔了就捂着耳朵跑,可能是用的力气比较小,炮没响,再去看看吧又怕崩住自己了,白白浪费了一个小炮。爸爸说:“别怕,用力往地上摔就行。”爸爸边说边示范给我看。这次我学着爸爸的样子使劲往地上一摔,炮“砰”的一声响了,还发出了闪电一样的光,吓得我连摔炮都洒了一地呢?我又摔了几个,感觉不那么害怕了,竟越摔越起劲儿。后来干脆一下摔两三个,像放鞭炮似的连响几声。真是又刺激有好玩。