我们终于放假了,开始了期盼已久的“假期”的生活。可作业一堆一堆的,日我们心里非常的着急。
刚放假的头五天,我都在疯狂地写作业——我想给春节挤一点轻松的时间。从3日开始,我开始了“假期”生活的另一主题,开始补课。在各种各样的补课中,我几乎一刻也没有停下过。
就这样,不知不觉中到了腊八。俗话说得好:小孩小孩你别馋,过了腊八就是年,腊八粥喝几天,哩哩啦啦二十三,二十三糖瓜粘,二十四扫房日,二十五磨豆腐,二十六炖大肉,二十七杀公鸡,二十八把面发,二十九蒸馒头,三十晚上熬一宿,大年初一扭一扭。我觉得这些话说的很好,连起来就是我们期盼的年。
我觉得最有趣的是杀公鸡,因为想要杀公鸡,必须要先捉住公鸡,捉住公鸡后,杀是好杀,可是难捉。妈妈和爸爸都没有捉住。我就上场了,我一开始扑公鸡,没想到还给摔了个狗啃泥。最后我灵机一动,把它逼到死角中,捉住了两个脚就提了出来。哈哈,公鸡啊,我得和你说声对不起了,嘻嘻。爸爸和妈妈负责杀公鸡,奶奶负责洗公鸡,我当时觉得那公鸡可怜,就跑到一边躲着,妈妈用她那什么“可恶”的手段杀了公鸡,咱没看见。
转眼间,除夕到了,我一夜未眠,迎接着新的一年的到来。初一早上我们开启了走亲访友的日子——拜年。拜年是中国文化的传承,第一个意义就是尊敬长辈,挣压岁钱,晚上我们一大家子人聚在长辈家,开饭了,我们一起到楼下去,放起那噼里啪啦的鞭炮,上楼吃那香喷喷的团圆饭。大年初一过去了,就在那一眨眼的瞬间,到了正月十五。正月十五闹元宵,是我们国家的习俗,家家户户都张灯结彩的,热闹非凡,全家在一起团聚。
元宵节中,有很多有趣的活动,如猜灯谜、耍龙灯、踩高跷、舞狮子。可是在我们这里,只有猜灯谜,我从未感受过那种喜悦感,可是我见过,人们绞尽脑汁的猜的那个灯谜,猜出来的有奖品。元宵节不知不觉的过去了,这个年也就算过完了。又开始了“假期”的生活。疯狂的写作业,疯狂的补课。
很快就要开学了,我们又书归正传,开始了新的生活。
这就是我的假期我的年,怎么样,累也快乐着。