2022家乡的春节作文
春节在不知不觉中到来了,在外工作的人们回家乡团圆的心情越来越迫切、脚步越来越匆忙。
“二十四,扫房子”,这一天,春节的序幕慢慢开启,而扫房子寓意着把一年中不高兴的事情都“扫”掉,只留下快乐和幸福。这一天,我们全家出动,开始大扫除,爸爸负责扫地和拖地,妈妈负责吸尘,我则负责擦窗户。分工好后,大家二话不说,拿起工具开始劳动,一片忙碌景象。不久,大扫除完成了,整个房子也干净了,看到自己的劳动成果,我有着满满的成就感。
转眼就到了腊月三十,我们把去年老旧的沾满灰尘的春联撕下,换上前一天刚买的崭新的春联,这让我想到了一句诗“总把新桃换旧符”。红彤彤的春联,给我们家增加了喜庆的气氛。
这天,我们还有守岁的习俗,老人守岁是表达对时间的珍惜,年轻人守岁是希望自己的父母长命百岁。看着精彩的春晚,我们全家人等候着新年钟声的敲响,在欢声笑语中度过一年中最后的时光。
正月初一,我们没有出门,早上妈妈端来了素饺子,还告诉我们,其中一个里面包了硬币,谁要是吃到了,一年都会吉祥健康。我带着盼望的心情慢慢吃着,突然,感觉到嘴里有一个硬东西,一看,正是那枚硬币,我十分开心,爸爸妈妈也投来欢喜的目光。
正月初二,我们穿上新衣服,去给姥姥拜年。“新年好!”刚到姥姥家,我们就大声喊道。“新年好!你们来啦!”厨房里的姥姥对我们说道。刚进门,阵阵香气就扑鼻而来,原来是姥姥提前把所有食材都准备好了。鱼、肉、虾,各种好吃的应有尽有,琳琅满目,看得我直流口水。我乐呵呵地跑前跑后,帮姥姥端菜、烧锅,忙得不亦乐乎。不一会,午饭就做好了,“新年快乐!”大家共同举杯,迎接春天的到来。
家乡的春节,给我们带来祥和、团圆,也让我们感到开心和快乐!