我很喜欢吃饺子,但我做的饺子那是十窍开了九窍——一窍不通。
去年除夕,家家都在忙着包饺子。我家也不例外,这次是全家动员,可我又不会包,只能子在一旁做最简单的项目——擀面皮。我不甘心全家就我不会包,就偷偷地向奶奶拜师。
奶奶把面活好后,就开始教我包饺子。她用一张薄如纸片的饺子皮迅速地包上一小点肉馅进去,两手一捏,一个元宝似的饺子便完工了。我也试着包了一下,可总是合不上,即使合上了也又张开了。奶奶从厨房端来一碗水,让我在饺子边缘抹上一点,这样就能合上了。
可一波未干,一波又起。因为皮太薄了,而且馅子又放太多,每次都全把馅子皮撑破了。我只好把馅子弄出一点来,到了捏合的项目了,可我捏得不像元宝,像八月十五过后的月牙,两边像刀的形状。奶奶教我,要一点一点地捏,不能太急,要不然全捏成三不像。
饺子下锅了,奶奶告诉我,在搅饺子的时候,不要用勺子的正面,要不然会把饺子弄破的。
饺子出锅了。妈妈一边吃一边夸,夸得我心里美滋滋的。
现在我不仅会包饺子了,还懂得什么是坚持就是胜利。