蝉,是昆虫。说起昆虫,大家一定能不约而同的想起写出了《昆虫记》的法布尔,在他的《昆虫记》里,有这么一段描写蝉的。
“在拉·封丹的寓言故事里,有这样一个小故事:蝉是个懒惰的家伙,整个夏天除了唱歌,什么也不做。到了冬天,它没有食物了,想向蚂蚁借点粮食。蚂蚁问它:‘你夏天在干什么呢?’蝉说:‘我在忙着唱歌。’蚂蚁嘲笑它说:‘那你现在该去跳舞了,我可没有粮食借给你。’
在现实中,蝉并不是一个只会乞讨的家伙。事实和寓言故事正相反,蚂蚁常常厚着脸皮抢蝉的食物,我亲眼见过这样的事......事实证明,蚂蚁是个不劳而获的懒汉,而蝉则是个辛勤的劳动者。”
看了这个故事后,我无语。寓言故事只是一个寓言,但如果我是拉·封丹的话,我会把这两个人物调换一下。