人生就像一本书,经历越多,字就越多。偶然间,我悄悄地翻开属于我的书……
小时候,妈妈牵着我的小手到外婆家玩,正巧遇到一只老母鸡孵小鸡。好奇心驱使我蹲到鸡窝旁,静静地等待,一分钟,两分钟……时间好像要和我作对似的,小鸡还没有从蛋里钻出来。我急了,趁母鸡不留意,伸出我的“魔爪”,哪里知道计划赶不上变化,刚伸出一小段距离,老母鸡就扑通一下跳到我身上,甩着零乱的头,嘶吼着。一场激烈的人鸡“战争”开始了。最后,我打了个败帐,鸡蛋没偷到,倒让手和脸遭了秧。我忍着泪水找妈妈,妈妈告诉我心急吃不了热豆腐。
好胜的我又顶着疼痛来到鸡窝旁,但我离鸡窝的距离远了一些,因为我怕它再次功击我。老母鸡似乎看到了我,红里带褐的眼睛死死地盯着我。就这样,敌不动,我不动,我们僵持了一会。功夫不负有心人,蛋终于有点动静了。慢慢地,从破碎的蛋壳中探出了毛稀的小脑袋,欣欣然地张开了眼。我兴奋地一蹦三尺高,连忙拉着外婆和妈妈来看这神秘的现象。
随着时间的流逝,这些小东西也长成大公鸡和老母鸡了,但也意味着它们的死期来临了。妈妈准备杀一只公鸡,煮鸡汤。我看着这只小公鸡,它的眼中闪烁着一种特殊的味道,我震憾了。我要求妈妈不杀它,妈妈一脸怪异地笑着说:“那好,你就让它下几个蛋来,我就考虑考虑。”择豆角的外婆在一旁乐呵呵地笑着。我抱着小公鸡,亲切地劝它快下蛋,希望它快些下蛋,好免一死。可淘气的它,一股劲地往外跑,急得我直跺脚。就这样,折腾了一下午,可连一个蛋的影子也没见着。突然,我灵机一动,把冰箱里的蛋放到鸡窝正中,拉着妈妈来看,妈妈捡起蛋,笑得前仰后合,拿到外婆面前,自豪地说:“快看,你孙女让小公鸡下出鸭蛋来了……”我的脸一下涨得通红……
风风雨雨,朝朝暮暮;花开花谢,潮起潮落,往事桩桩件件,那是我们一颗颗流光溢彩地珍珠啊!