离群的小鸡作文
鸡妈妈带着几只小鸡去野外找食吃,一只小黑鸡很贪玩,他悄悄地离开了大家,自个儿去玩了。小黑鸡玩累了,也饿极了,他走到一棵大树旁,看到一条小青虫在小草上爬来爬去,就索性用他那小嘴儿去啄那只小青虫。啊,真美味。小黑鸡想:在群体里,我只能吃到一只青虫的一小部分,今天,我离群了,却吃到一整只。哈,离群真好啊。
就在这时,突然,小黑鸡觉得脖子凉嗖嗖的,便扭过头来,哇,一只大黄鼠狼正朝自己张牙舞爪。
完了,这下什么都完了。小黑鸡想。霎时间,黄鼠狼扑上来,一把抓住了小黑鸡,向远处的森林奔去。在路上,小黑鸡想起了和蔼可亲的妈妈,强壮严肃的爸爸,和曾经与自己玩得欢天喜地的小伙伴们……突然,小黑鸡看到了黄鼠狼要去的这个森林,好像很眼熟。哦,小黑鸡想起来了:妈妈以前说如果迷路了,就在这个森林集合。小黑鸡想到了一个办法,他对黄鼠狼说:“你进了这个森林,由我来给你带路,把你带到一个有鹅姐姐,鸭哥哥的地方。”“真的吗?”黄鼠狼半信半疑地问。“真的。”小黑鸡答到。黄鼠狼想:就算没有看到鹅和鸭,我手上还有一只小鸡呢。于是,他进入森林以后,就让小黑鸡在前面带路。
这时,鸡妈妈那边也发现小黑鸡不见了,就问:“小黑到哪去啦?”(小黑,小黑鸡的小名)底下的小鸡们一边叽叽叽地叫,一边一个劲儿地摇头。“那就肯定被黄鼠狼抓走了。”鸡妈妈说,“杰克,汤姆,你们俩跑得快,又强壮,你们去叫爸爸来。”两只小鸡便叽叽地向家奔去。“钢头,红冠,你们俩到以前我们迷路就在那儿见的地方等黄鼠狼,然后,把它引到猎人的陷井里。其它的跟我呆在这等。杰克,汤姆、爸爸一到就去攻击掉进陷井的黄鼠狼。”
计划在无声地进行着——三个月来的集体生活,使他们互相理解,亲如一人。
黄鼠狼出现了,虽然没有见到鹅和鸭,但看见两只小鸡还是很高兴的。钢头和红冠朝小黑一使眼色,三只小鸡轻轻一跃,跳过了陷井,黄鼠狼却掉了下去……
小黑鸡终于又回到了集体中,鸡妈妈对小黑鸡说:“离群的滋味不好受吧?”
小黑鸡后悔地低下了头。