"阿门阿前一颗葡萄树,阿嫩阿绿的刚发芽,蜗牛背着那重重的壳呀,一步一步地往上爬……阿黄阿黄鹂你呀不要笑,等我爬上它就成熟了。"我相信大家小时候都听过这首儿歌,你们也知道蜗牛就是个"小不点".它虽然爬得很慢,但是却能从葡萄发芽开始爬一直爬到了葡萄成熟,这是怎样的一种毅力呀!这让我不禁对这个小小的蜗牛从内心产生了佩服。
蜗牛喜欢生活在阴暗、潮湿的地方。小小的身体上,头部有一对长长的触角,触角上面有一个小黑点,那是它的眼睛。下面还有一对短的触角,在这对短的触角中间往下一点的地方有一个小洞,这就是它的嘴巴。 蜗牛的身躯软软的,凡是它爬过的地方,就会出现一些白色的黏液。据说这些黏液可以降低摩擦力我, 帮助它们行走。蜗牛的壳就是它的家,还是它的"护身服",一旦遇到危险,蜗牛迅速地躲进壳里,把自己隐藏起来。不过蜗牛的壳非常脆弱,只要轻轻使点劲,它的壳就会破掉。
蜗牛其实是害虫,它最喜欢吃嫩叶了。比如说什么蔬菜的嫩叶啦,树叶的嫩芽啦,都是它的美味佳肴。以前我每次去东湖山公园都会找很多蜗牛。那时我只知道玩,今年我仔细观察了,原来蜗牛是会生宝宝的。蜗牛的卵是一个个白白的、小小的、圆圆的小点,看起来像一个个白芝麻。有一次,我想仔细看一下它的卵,发现这些卵有的地方有些小黑点,就像蜗牛的眼睛,但是当我想把它拿起来看清楚时,却一不小心就把卵给捏破了。原来蜗牛的卵竟然这么脆弱。
这就是蜗牛,一个小不点,但它却让我学会了很多东西。