暑假里,我报名参加了海洋科学探索营,不仅进一步了解了我们赖以生存的海洋,还邂逅了海洋精灵——寄居蟹。
寄居蟹,连蟹带壳约莫五厘米高,一道道深褐色和米黄色交错相间的花纹,显得十分玲珑精致。它能够轻而易举地将整个身子一下子都缩在壳里,只露出两钳八脚。一双滴溜滴溜的眼睛又黑又圆,像两颗黑珍珠一样。别看寄居蟹披着重重的壳看起来很笨重,但只要一有什么动静,就立刻缩回壳里一动也不动,机警极了。
在研学老师的帮助下,我小心翼翼地接过寄居蟹,放在水盆里。它不紧不慢地伸出半个身子,露出一对钳子和腿,背上房子,大摇大摆地走开了,一副浪迹天涯的侠客风范。别的螃蟹都是横着爬的,它却是竖着爬的。它爬呀爬,似乎爬累了,又将身子给缩了进去。我和小伙伴几个只好屏住呼吸在桌边等着。
老师建议我们可以把它从壳里敲打出来。我们拿起小锤子往壳子上轻轻一敲,没有一点儿动静,我有点儿失望。老师走过来,告诉我:“你要有节奏地敲,这样就能让寄居蟹感到要地震了。”我按照老师的方法,有节奏地敲击寄居蟹的外壳,噔噔噔,寄居蟹终于慢吞吞地从壳里探出了脑袋,似乎在对我说:“你们这些人,真坏呀,打扰到我睡觉了!”我们都忍俊不禁。
这就是我所邂逅的海洋精灵——活泼可爱的寄居蟹,同时也不禁联想到海洋环境所面临的种种问题。我真诚希望我们尽自身的力量去守护好这些海洋精灵的家园。