写动物的作文
一场雨过后,街上随处可见几只圆溜溜,灰突突的壳在缓慢移动,从壳里伸出一只湿漉漉的小脑袋,脑袋上尖尖的触角也长得奇妙。
它们一年四季都拖着背上硕大的壳,不像蚯蚓那样行动自如、轻轻松松,蚯蚓可以钻到土里,由大地保护,蝴蝶翩翩起舞,自由飞翔,由天空保护,只有他们天不帮它,地不帮它,他们只有靠自己,只有靠自己唯一的保护——背上那重重的壳,来保护!
它们就是蜗牛,说起来在平常不过了,有时下雨后,走在街上,不是还会踩扁几个呢!
又是一场雨后,街上又布满了大大小小、颜色不一的蜗牛,从远处看,就像是一颗颗圆溜溜的珍珠正慢慢滑动。我蹲下来仔细观察,蜗牛的身子软塌塌的没有骨架,全身就靠这个壳来保护,可是我东看看,西瞅瞅,怎么也没有发现蜗牛的眼睛在哪里,没有眼睛怎么看路啊?
咦!蜗牛头上这两个尖尖长长的东西是什么,我用手轻轻一碰,这个长条一样的东西便立刻缩了回去,我也一惊,连忙缩回了双手,随着“长条”的缩回,蜗牛也停止爬行了,把整个身子蜷缩在壳中,过了一会那长条好像知道没有危险了一样,又重新“长”了出来,蜗牛也探头探脑的从壳中钻了出来。
难道蜗牛的眼睛长在这里?我被这奇怪的长相惊呆了,回家拿了个玻璃瓶,装了几只蜗牛,我可要好好研究一下它!
我在玻璃瓶中放了他最爱吃的菜叶儿,我更好奇他没有嘴该怎么吃东西?
看着这个小东西一点一点的蠕动,我心中又产生了一个疑问,蜗牛没有鼻子怎么呼吸呢?要知道不呼吸是无法生存的!
在好奇心的驱使下,我决定问一问无所不知的电脑。
电脑的回答:蜗牛外套膜腔会在壳口处形成1个开口,称为“呼吸孔”,这是气体进出的地方。仔细观察,呼吸孔常会一开一关,就像是蜗牛呼吸用的“鼻子”;而当蜗牛缩进壳内时,还是会将呼吸孔的开口留於壳口处以便呼吸。
膜常在足部或内脏团间,形成1个与外界相通的空腔,称为“外套膜腔”。蜗牛的呼吸器官就藏於外套膜腔内,有时透过蜗牛的壳,隐约可以见到壳底下密布的肺血管网,大多位於前侧,靠近头部的方向,这正是外套膜腔的位置。
原来蜗牛也会呼吸呀!看来每种动物都有它独特的呼吸方法,只是我们没有用心观察和了解而已。
我离开电脑来到蜗牛那里时,只见菜叶儿上已经有了几个小小的豁口,是蜗牛咬的,只见蜗牛们停在菜叶儿?喜欢????1、2分钟,他才慢吞吞地离开,这时菜叶儿上已经留下了一个洞,难道蜗牛的嘴在肚子下面?
经过观察,蜗牛的确是用肚子吃饭的,肚子下面许多白白的颗粒,那就是他的牙齿,看着那密密麻麻的牙齿,的确有些渗人。
小小的蜗牛,只用那薄薄的壳怎么能行呢?那壳只要我轻轻一按就立刻会碎成粉末的,小小的蜗牛他没有任何的保护,也不需要任何的保护,无论前行的路上等待他们的是死亡还是生存,他们都靠自己坚定不移的走下去。
而我们呢?家里有父母的呵护与帮助,在外有亲戚的照顾,没有经历过任何风风雨雨,怎能知道风雨之后的世界是多么晴朗?